交管动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 交管动态 > 正文

严防祸从“货”出!南充公安交警重拳整治大货车违法
2022-04-28 16:18:12   来源:        【打印】

为了降低涉货车交通事故保障道路交通安全消除交通安全隐患

南充公安交警多管齐下

多措并举持续开展货车违法行为整治行动!

此次专项整治行动重点整治货运车辆。重点整治的路段为辖区国省干道、高速出入口沿线路段等重点路段以及事故多发、隐患多发路段。重点整治的违法行为:货车超速、超载、疲劳驾驶、违法载人、人货混装等行为,特别是非法改装行为和“百吨王”。

在整治行动中,南充公安交警各直属大队在各自辖区内排查各类隐患,有针对性地制定工作方案、细化工作措施,强化重点路段、重点违法、重点时间的整治。强化国省干道、农村公路勤务和路面巡逻勤务。突出对超载超限、货车载人、危化品交通违法行为的查处。并坚持“零容忍”,发现一起、查处一起!

超载会增加轮胎压力,易爆胎

超载行驶会使轮胎发生变形、加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

超载易导致制动失灵,引发侧翻

货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

超载影响车辆的使用寿命

车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,会给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。

weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP