交管动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 交管动态 > 正文

南充公安交警组织召开主城区交通信号优化工作及交管重点工作情况新闻发布会
2021-10-29 16:09:42   来源:        【打印】

10月28日下午,南充市公安局党委委员、交警支队支队长刘洪国组织召开主城区交通信号优化工作及交管重点工作新闻发布会。会议由熊冰副支队长主持。支队宣传网络科、交通秩序科、办公室、各直属大队及振业优控主要负责人和相关负责人参加会议。会议邀请中国网、中国报道、四川新闻网、四川法治报、南充日报、南充电视台、FM915交通广播以及南充零距离等13位驻市主流新闻媒体记者、公众号管理员及网络“大V”参加。

南充市公安局党委委员、交警支队支队长刘洪国带领记者先后参观了主城区交通信号灯优化成果及支队组建的省内首个“智慧交通信号控制中心”运行情况。通报了主城区交通信号优化工作及交管重点工作开展情况。介绍了南充市智慧交通信号控制中心的功能定位、建设目标、运营模式、工作内容及初步成效等。并就新川北医学院附属医院、上中坝大桥等城区易堵点的情况、诱因及缓堵措施等同与会记者进行了交流。就参会与会记者关于城市交通乱象治理、机动车不礼让行人、学校周边交通保障措施等问题进行逐一解答。

刘洪国支队长指出,随着社会的快速发展,城市交通系统越来越复杂,传统的交通信号灯控制系统采用相对固定的红绿灯配时方案,通常造成大量的时间浪费,目前,对信号灯路口的配时优化成为了关注的热点,为此,南充公安交警部门于今年4月以公开招标的方式引入交通信号控制专业团队,共同组建了省内首个“智慧交通信号控制中心”,在缓堵保畅工作中取得了一定的成效,但由于相关条件限制还无法通过信号灯优化配时完全解决拥堵问题。他表示,下一步,南充公安交警部门将继续大力推进城市交通治理现代化,进一步提升城市道路交通信号控制应用精细化智能水平,不断完善交通信号控制应用管理工作机制,立足本地交通规律特点,深入研究商业集中区、区域联接道路、重要桥梁隧道、关键路口等易拥堵重点区域,科学制定治堵整体策略,最大程度缓解城区拥堵,为人民群众出行创造安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。他希望,交警部门能和广大新闻媒体建立更加、更加广泛合作和联系,一起努力, 相互支持,相互帮助,相互配合,积极宣传交通安全法律法规、交管工作取得的成绩,不断增加正能量,为凝聚警心、密切警民关系、促进工作,展示形象发挥重要作用,力争达到“警媒”双赢的效果。

截至目前,南充市辖三区机动车保有量已达45万余辆,机动车驾驶人70余万人,城区共有交通信号灯357组。自“智慧交通信号控制中心”运行以来,联网联控信号灯路口155 个,对216个重要路口信号灯配时进行了优化,在城区21 条主干道实施绿波协调控制。结合第三方大数据平台分析得知,现主城区交通拥堵指数与去年同期相比下降 3.8%,道路平均通行时间下降 27.3%、延误指数降低 23.8%,日均高峰拥堵时长缩短约20 分钟,实施绿波协调控制的道路平均车速提高约14.5%。

weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP