贯彻中央、省委、市委重大决策部署

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 贯彻中央、省委、市委重大决策部署 > 正文

全市公安交警部门集中开展第二次全国周末夜查统一行动查获酒驾80起醉驾5起
2020-03-30 15:13:52   来源:        【打印】

为遏制酒驾醉驾多发势头,加大执法震慑力度,按照部局、总队的安排部署,3月27日至3月29日,全市公安交警部门组织开展了周末夜查统一行动,严厉整治酒驾醉驾、疲劳驾驶、无证驾驶、超员超载、涉牌涉证等严重交通违法。全市公安交警部门共出动警力849人次,出动警车123辆次,设置执勤站点57处,组织机动队或小分队32个,检查车辆9315辆,共查获饮酒驾驶80起,醉酒驾驶5起,其他交通违法行为251起,统一行动取得显著成效。

一、精心谋划,推进工作开展。行动前,支队专门制定并下发《关于集中开展周末夜查统一行动有力震慑酒驾醉驾等严重违法行为的紧急通知》,提出了具体目标任务,对各地全面做好周末夜查行动提出明确要求,确保各项整治措施落到实处。各地先后通过召开行动部署会、行动前点名等方式,对参战人员进行深入动员,将任务细化分解到基层民警。仪陇、营山、蓬安等大队组织召开了夜查统一行动部署会,明确了工作目标、整治时间、整治重点及工作措施,落实了大、中队领导责任。

二、领导带队,强化督导检查。行动期间,支队班子成员带领支队机关科室增援各直属大队开展周末夜查统一行动,进一步提高战斗力,形成严管严查、声势,有力震慑酒驾醉驾等严重违法行为。3月27日至29日,郑崇军、熊冰、胡小路、杜培刚副支队长先后带领支队相关科室到各直属大队增援周末夜查行动,看望慰问了一线参战民(辅)警,现场指导开展整治行动。西充大队推行督导检查制度,行动期间坚持大队领导带队上路查处酒后驾驶违法行为、坚持对各中队工作开展情况进行督导,确保了整治成效。

三、细致研判,强化路面管控。各地对辖区酒驾高发时段、路段及以往查处情况认真分析总结,参考辖区餐饮娱乐会所分布情况,在行动当晚合理设置执勤卡点,网格化部署警力,严密检查过往车辆。直属四大队在将军路口、石油西路口、白土坝路口设立专项整治点,严格检查进出城区车辆;同时,联合共兴、潆溪等5个乡(镇)交管办,开展农村道路酒后驾驶整治行动。阆中大队在阆水路和嘉陵江一桥北头设置两个固定查缉点,加大路面查缉力度,实施高密度部署勤务,增强整治酒后驾驶的针对性,确保准确打击。

四、规范执法,做好安全防护。各大队严格执行公安部交管局《交通警察执勤执法安全防护规定(试行)》,在城市快速路、主干道及普通公路设置执勤点,合理设置警示标志和安全防护设施,配备执勤安全防护装备,规范民警执法行为和查处规程,防止民警受伤事件发生,保障了执勤民(辅)警的人身安全。直属二大队科学设置执勤检查点,优化检查方法,严防造成交通拥堵,同时注意执法方式方法,加强对酒驾嫌疑人的约束和保护,严防发生意外伤亡事件和涉警负面舆情。直属三大队切实做好安全防护,规范设置检查点,安排安全观察员,按规定摆放反光锥形筒、提示牌,切实做好疫情防控和安全防护工作。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP