贯彻中央、省委、市委重大决策部署

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 贯彻中央、省委、市委重大决策部署 > 正文

交警支队召开《中华人民共和国道路交通安全法》专题学习视频会议
2020-03-26 09:21:13   来源:        【打印】

2020年3月25日上午,支队组织召开《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道路交通安全法》)专题学习视频会议,会议由熊冰副支队长主持,支队副科级以上领导干部共50人分别在主、分会场参会,高仕雄支队长出席会议并讲话。

高仕雄支队长指出:学法是建设法治政府和依法治市的需要,全体民辅警要全员学法,领导干部要带头学法。《道路交通安全法》是交通警察执法的重要法律依据,熟悉和掌握《道路交通安全法》相关内容是每一位交通警察最根本的职业技能,因此学习《道路交通安全法》对我们尤为重要。他要求:一是认真学习领会。《道路交通安全法》是我国全面规范道路交通参与人权利义务关系的基本法律,对交通警察执法规范及交通违法行为处罚做了明确规定,各部门要认真学习,深刻领会,在实际工作中融会贯通,精准运用,切实保障广大交通参与者的交通安全;各部门要切实加强广大交通参与者对《道路交通安全法》的学习教育,处理好教育引导与惩处违法行为的关系,让知法、守法、文明出行成为道路交通参与者的行为准则和良好习惯。二是抓好贯彻执行。贯彻执行《道路交通安全法》要始终坚持党委政府领导、公安交警部门牵头、其他部门各司其职,齐抓共管,形成道路交通安全工作的整体合力。要坚持以人为本、安全第一,严格执法、热情服务,不断满足人民群众的新需求新期待。三是加强执法监督。领导干部要加强自律,带头遵守道路交通安全及配套法律法规的规定,主动接受群众监督、舆论监督和队伍内部监督,从自身做起,为广大交通参与者带好头,起好表率作用,在社会中努力形成良好的交通秩序。

会上,法制科负责人组织学习了《中华人民共和国道路交通安全法》的基本原则、基本特点及相关规定等内容。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP