媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

阆中民警孙天明:疫情不退,警察不退
2020-02-18 09:42:00   来源:四川法治研究网        【打印】

“站着车流中,就能看到一个高大憨厚的老交警忙碌着身影……”有着丰富经验的他,执勤中顾不上双腿酸疼,嗓子沙哑,这抹暖人的交警黄,就是“老黄牛” 阆中市公安局交警大队孙天明。

孙天明,男,汉族,中共党员,1964年9月出生,他曾担任排长、连长、营长、副团长,荣立过二等功一次、三等功四次,2003年团职转业至交警大队担任副大队长职务,2013年退出领导岗位,现任阆中公安局交警大队二中队秩序民警,一级警督警衔(正处级)。在这次的疫情防控中他一直坚守在天宫高速路出口和国道347线(厚子铺)偏远的农村检测点,他始终挑最远,最难的“担子”,用一种精神坚守在岗位上……

疫情在前“老孙”主动冲锋

在同事之间提到孙天明的时候,很多时候大家都想到他既是领导又是兄长,不追求名利总是让给年轻民警,他长相憨厚认真负责,是对他最多的评价。作为退出领导岗位的他,主动要求回一线多年,与年轻民警共事,做好传帮带工作,并听从组织的安排。自新型冠状病毒防控工作开展以来,孙天明开启了“白+黑”“四班三运转”的工作模式,每天坚守岗位。他作为部队团长转业,也曾担任过领导职务,他主动请战,坚守在离城区偏远的地方,每天忙忙碌碌的工作,对来阆车辆实施逐车登记、逐人排查检测。

年长“毅力”更坚

由于大队警力不足,疫情防控工作重,随时有新的任务,大队勤务工作交错、出行时间不固定、待岗时间长,对全大队民(辅)警的体力、精力带来了更大的挑战。孙天明作为老民警没有临阵退缩,任劳任怨,没有“船到桥头车到站”的思想。每天不管白天还是黑夜要到国道347线(厚子铺)疫情检测点来回要跑近60公里的路程,每天准时与同事进行交接工作。

春节期间,大队刚接到疫情防控工作时,检测点有很多同志坚守了多个24小时。孙天明为了能让其他民(辅)警哪怕多睡1个小时,他主动替岗主动值守,甚至不回家,就地休息,继续工作。“如果你有事,我就顶上!”这是老孙说的一句话,在一起执勤的同事都曾经被的这句话感动过,同样有家,同样有娃,不同的是他都可以为同事放下,为工作放下,心甘情愿坚守一线……。

无论疫情防控工作,任务再繁重、工作再琐碎,对于年过半百的老民警来说是何等的考验,是用生命坚守!随时可能病倒的可能……。孙天明都始终用超出同龄人的耐力、坚韧去面对,充分展示出了老民警的政治素养和精神。(赵万东 四川法治报全媒体记者 牟廷河)

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP