建设成渝“第二城” 争创全省经济副中心

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 建设成渝“第二城” 争创全省经济副中心 > 正文

交警支队部署开展“学法减分”工作行动快效果好
2020-03-15 09:51:09   来源:        【打印】

2020年1月,公安部推出了6项交管改革便民新措施,其中“学法减分”等3项新措施自3月1日试点实施。按照省厅交管局的统一安排部署,“学法减分”应于4月1日在全省全面开展,支队主动对接省内试点单位,收集掌握了试点单位的成熟经验,从业务培训、广泛宣传推广等方面进行了精细安排,提前于3月11日启动了南充籍机动车驾驶人接受交通安全教育减免道路交通违法行为记分(以下简称:“学法减分”)工作。截止3月12日12时,辖区共有45人申请网上学法减分,35人参加学习,学习时长2122分钟,28人通过考试,减免交通违法记分45分,交管改革新措施受到社会各界和广大机动车驾驶人的一致好评。

一、精心组织,提前部署。支队高度重视“学法减分”工作,按照省总队的部署要求,3月11日,高仕雄支队长亲自召集支队相关部门召开了安排部署会,对“学法减分”便民新措施进行了专题安排部署。成立了科技保障、业务培训、审核复核、内外宣传等职能小组,明确了各职能小组的责任,全力确保了新措施的落实落地。

二、强化培训、分步实施。3月5日,支队组织车管、秩序、科技、法制、宣传等相关业务部门负责人、业务骨干以及大队分管教育学习、法制的领导,大队车管所长、负责法制、科技、宣传以及教育学习的负责人召开了视频培训会,认真学习了“学法减分”的政策、操作流程、相关配套准备工作等内容,进一步吃透精神,把握政策。支队经过缜密研究,决定在疫情期间,为避免人员聚集,分步实施“学法减分”措施,从3月11日起,在全市范围内全面启动网上学习和考试减免交通违法记分工作,暂不启动现场学习和考试,参加交通安全公益活动将适时推出。

三、加强宣传,全面推广。支队认真对照部局、总队的宣传提纲,结合南充的实际,制定了宣传推广方案,立足交管工作岗位进行了广泛宣传。各大队印制了宣传单、制作了宣传海报和展板,充分利用车驾管办证、事故处理、交通违法处理、路面执勤执法等交通管理工作契机,告知机动车驾驶人通过手机下载“四川公安交警公共服务平台”APP,注册成功后在网上申请“学法减分”。积极与辖区党政、企事业、运输企业等有车单位联系,在单位微信工作群、微信公众号进行信息推送。同时支队、大队还依托媒介充分宣传,利用官方“两微一抖”平台开展宣传,积极通过广播电视、报刊海报等多种途径,扩大新措施的宣传面,努力提高驾驶人的知晓率、应用率。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP