警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

当超载货车“遇上”超员电动车,发生惊魂一幕!
2020-08-05 09:29:06   来源:编审:伍笑印        【打印】

超载货车“遇上”超员电动车

       近日,晚高峰时段,环都大道处,忙碌了一天的人们都抱着一颗归家的心。这时街上的车流较大,行人、非机动车、机动车都很多。

       17时30分许南充公安交警直属四大队指挥中心接到报警称:“环都大道处一辆重型自卸货车与一辆电动车发生交通事故。”接到报警电话后我大队事故中队民警张义伟立即赶赴现场,经现场询问得知刘某某驾驶的川AM7XXX号重型自卸货车变道时与右侧李某某驾驶的超标电动自行车发生碰撞。在现场勘查时张义伟发现该货车有超载的嫌疑,而超标电动自行车则有超员的嫌疑。随后,张义伟对该货车进行了超限运输检测,经测该货车限重25吨,实重则为53、6吨。

盲区和内轮差一定要了解

       大家都知道,货车转弯时,会存在一大片视野盲区,在靠近货车边上的一片区域内,特别是右侧,货车司机是看不见的。而且货车在转弯时前轮和后轮之间还存在一个内轮差,电动车驾驶员如果太靠近车辆行驶的话很容易被卷入车底,极易发生重伤或者死亡事故。

幸运不会常伴!必须警惕!

       这起事故中,两辆车在发生碰撞时,电动自行车倒在货车右侧的两个轮胎之间,而重型货车驾驶员也及时停车,超标电动驾乘人员没有遭到轮胎碾压,并没有造成重大伤害,更加危害的是超标电动车的驾乘人员都未按规定佩戴安全头盔,头部没有受到伤害可以说是不幸中的万幸了!

这些违法行为要不得!

我们来看一下导致这起交通事故的主要违法行为

大货车

  • 超载——《中华人民共和国道路交通安全法》第48条第1款规定机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;该货车违反了驾驶货车载物超过核定载质量30%以上,根据相关规定处以扣6分,罚款500元至2000元。

  • 变道时疏忽观察——货车驾驶员在变道时没有注意观察右侧来车。

 

超标电动车

  • 超员——驾驶自行车、电动自行车违反规定载人的,根据相关规定处以罚款5至50元。

  • 未按规定佩戴头盔——骑电瓶车不戴头盔会非常危险,一旦发生事故,头部没有任何保护的情况下,受到创伤都是非常严重的,轻者头颅震荡,重者脑死亡。

       根据双方的违法行为,交警初步判断事故的发生双方都存在一定的责任,民警对双方驾驶员的违法行为都进行了相应的处罚。

南充公安交警有话说

提醒电动车驾驶员,在上路行驶时,千万要遵守交通规则,不能违法载人,同时骑乘电动车都应该戴好安全头盔,违法载人和不戴头盔不但违反交通规则,也会给道路交通安全带来非常大的安全隐患。同样,提醒机动车驾驶员,这起事故中货车变道没有注意观察发生了事故,那么平时我们驾车在变道时,一定要注意“一停二看三通过”,不光要观察左右后视镜,变道时最好回头观察是否有直行的车辆通过,注意观察才是确保变道安全的第一要素。而且更加重要的是千万不能超载!

weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP