警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

你的车多久没开了?车辆长期停放再次启动要注意
2020-03-11 16:16:10   来源:        【打印】

近期,随着各地有序推进企业复产复工,很多曾经长时间处于“休息”状态的车辆也开始上路了。但大家在使用这些长期停驶的车辆前一定要做好相关检查,否则,很容易出现下面这些问题……

车辆因电瓶亏电,打不着火

2月5日,湖南邵阳支队新宁大队民警巡逻至呼北高速崀山服务区时,遇到一位前来求助的小客车驾驶人,称其车辆因电瓶亏电,点不着火,无法继续前行。民警马上拿来工具,帮助该车成功启动。

图:车辆因电瓶亏电点不着火,民警正在给车辆电瓶充电

车辆行驶中轮胎起火爆炸

2月19日,驾驶人方某驾驶货车,行驶至杭浦高速海盐东出口附近,右侧车轮着火。方某立即靠边停车,使用车载灭火器灭火,但因火势太大,车胎发生爆炸。最后经交警、消防等多方努力,最终将火扑灭。后经询问,原来这辆货车停驶近一个月,上路前也没有检查车况。

图:货车开着开着却突然“火”了

车辆没油“趴窝”在高速公路上

3月1日,驾驶人黄某送几个老乡复工返岗,开车前没有检查油量,车辆在S14杭长高速没油了,只能求助。

图:轿车在高速公路上行驶中没油了

车辆长时间停放,容易出现如上述案例中的电瓶亏电、爆胎等问题,存在极大隐患。那么,应如何避免这些问题呢?

长期停放的车辆再次行驶前,应做好以下检查工作 ↓↓↓

√ 检查电瓶是否亏电。

汽车电瓶会自动放电,如果车辆长时间停驶,电瓶会出现亏电问题。另外,车上部分电气元件在车辆停止状态下也会消耗电瓶的电量,都会导致电瓶亏电。在开车前要注意检查电瓶电量,避免电瓶亏电而无法启动。

在这里还要提示大家:如车辆较长时间不行驶,最好每隔一周启动一次为电瓶充电,避免出现上述问题。

√ 查看轮胎是否缺气、轮毂是否变形。

车辆在长时间停放后再使用时,要仔细查看轮胎有无漏气问题,如果出现胎压不足时要及时充气。此外,车辆长时间停放,轮胎、轮毂集中受力的一侧也可能发生变形问题,导致车辆在行驶中发生车身抖动,甚至爆胎等问题。因此,开车前一定要检查轮胎、轮毂。

这里建议各位驾驶人,如果车辆较长时间停驶,最好定期前后移动一下,更换轮胎与地面接触的位置,同时做好轮胎胎压的检查。

√ 做好油箱油量的检查。

无论是车辆长时间停放后再次开启,还是日常用车,在开车前,都应检查油箱油量,避免出现车辆行驶中没油的情况。

此外,驾驶人还要对全车的油液进行检查,包括机油、刹车油、防冻液等等,因为它们都是有“保质期”的,一旦过期,可能会存在安全隐患。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP