警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

2020年春节元宵节全市道路交通趋势预判
2020-01-23 15:57:45   来源:        【打印】

新春将至,群众驾车返乡、外出旅游、各大风景区景点、商业区道路及进出主城区的各条高速公路将会迎来流量高峰,道路交通安全形势较为严峻。为切实做好2020年春节期间辖区道路交通安全管理工作,为广大群众出行营造安全、畅通、和谐的交通环境,通过节日期间气象预报和历年春节道路交通流量情况的形势分析,结合当前交通实际情况,现将2020年春节期间全市道路交通流量预判和安全管理因素及总体趋势进行以下分析预判。

一、春节期间勤务安排(含放假前1天和收假后1天勤务安排表)

详见附件:支队机关、指挥中心勤务安排表及全市交警大队春节期间勤务安排表。

二、注意事项

(一)相关政策规定

根据国务院办公厅统一安排,2020年春节放假为1月24日(除夕)至1月30日(初六)连休7天。据国家交通部门相关规定,2020年春节假期,四川全省高速公路将对7座以下(含7座)客车实行免费通行政策。

(二)天气信息

据四川省气象局提供信息:春节期间我市以多云转雨天气为主。具体预报如下:

日 期

天气

气温(℃)

124

12/8℃

125

小雨

10/8℃

126

12/6℃

127

13/6℃

128

12/6℃

129

11/4℃

130

10/3℃

三、大型活动

1.2020年1月17日至3月16日,顺庆区西山风景区万卷楼景区举办2020年首届南充三国文化主题灯会节。

2.2020年1月17日至1月30日,阆中市阆水路(春节文化博览园)举行2020春博会开幕式暨文艺表展演、博览园贺年会。

3.2020年1月17日至2月24日,阆中市天鞍路(春节文化主题公园、锦屏山)举办阆苑仙葩迎春灯会。

4.2020年1月17日至2月9日,阆中市阆水路(嘉陵江浮桥至南津关古镇)踩嘉陵江“福桥”赏山水城胜景。

5.2020年1月18日,高坪区文化中心举办“印象嘉陵江·百姓大舞台”惠民演出。

6.2020年1月24、25日顺庆区清泉寺庙会。

7.2020年1月24日至25日,蓬安县龙角寺举办春节子时香法会。

8.2020年1月25日顺庆区老君山庙会。

9.2020年1月25日至30日,印象嘉陵江湿地公园开展惠民演出活动。

10.2020年1月25日至2月9日“印象嘉陵江”湿地公园广场举办西山三国国际灯会。

11.2020年1月25日,蓬安县相如镇城区举行2020年“万人诵赋送福”新春文艺巡演活动。

12.2020年1月26日至28日,蓬安县相如文化公园和百牛渡江景区举行2020年迎新春精品文艺进景区汇演。

13.2020年1月25日至26日,顺庆区西山广场塔台举行新春大型文艺演出,通过歌舞、小品、相声、等形式展现文化发展成果。

14.2020年1月26日顺庆区西山烈士陵园组织祭祀活动。

15.2020年2月8日,阆中市将举行“千龙千狮闹新春”舞龙舞狮展演比赛、南充市2020年“嘉陵春江闹元宵群文精品节目展演”。

16.2020年2月8日顺庆区举行“欢乐祥和·民俗闹春”顺庆区第四届非遗迎春活动。

17.2020年2月8日,顺庆区共兴镇举行“蛴蟆节”,开展文艺演出、送蛴蟆祈福活动。

【研判意见】春节元宵节期间群众性文化娱乐活动较多,大年三十、初一各地庙会和初二前后祭祖扫墓、农历14阆中游百病和顺庆共兴、嘉陵三会、西充多扶蛴蟆节等各类民俗活动接踵而至,对全市道路带来不同程度的影响,各地景区墓区、重大活动场所周边道路将出现不同程度的交通拥堵情况,全市交警部门要高度重视,科学部署勤务,加强活动周边路面管控力度,坚决遏制群死群伤交通事故、长时间大面积交通拥堵发生。

四、道路交通情况预判

(一)交通流量总体预判。

春节假日预计在

结合历年节日期间流量数据分析,

(二)重点旅游景区周边道路流量预判

顺庆区

春节假期,结合历年节日期间流量数据分析,我市群众自驾游、探亲访友、近郊踏青等人数大幅度增加,届时预计通往(西山风景区、北湖公园、青山湖、锦绣田园、搬罾青山湖、新复七坪寨、共兴龙腾庄园)、(印象嘉陵江湿地公园、金城山风景区、凌云山风景区、九龙山庄)、(万卷楼、凤垭山景区、孝心观和白马湖水街)、熊猫乐园、古城、白塔山、藤王阁、大佛寺景区、锦屏山公园)、(八尔湖景区、升钟湖景区、禹迹山景区)、(中国有机生活公园、凤鸣双龙桥、张澜故居、化凤山公园)、(嘉陵第一桑梓景区)、(马鞍琳琅山景区)等重点旅游景区周边的道路交通流量将大幅增加,极易出现潮汐式拥堵现象,部分路段将会出现排队缓行和局部拥堵的现象,部分景区会出现容量过载、拥堵和停车困难。

【研判意见】全市交警部门要提前协调当地旅游景区管理部门,做好景区停车场地安排,加强重点旅游景区周边道路交通指挥疏导、交通秩序维护;同时要加强客运班车、旅游包车、“营转非”客车等大中型客车以及微型面包车等重点车辆路检路查力度,严厉查处超员、超速、疲劳驾驶、凌晨2时至5时违规运行等重点违法行为。

(三)重点区域周边道路流量研判

结合往年的重点时段和重点地段道路拥堵数据,一是1月17日至1月23日,返乡客流将明显比春运初期集中;1月23日至24日上午,我市将迎来假期第一轮出行高峰;1月28日至1月31日(正月初四至初六),我市将迎来第一波返程高峰,尤其是在1月31日当天流量将达到整个春运期间的最高峰值。届时市区各客运场站和市辖各高速道口交通高峰将不时出现。其中,高速公路、高速出入口以及城市快速路进出城方向,交通压力将呈现直线上升趋势,并可能出现车辆积压排队、缓慢通行现象。受市民采办年货、休闲逛街、近郊出游、中短途探亲访友出行以及大型活动等叠加因素影响,市城区客运场站、货物市场、繁华商圈等集中区域以及部分主干道路、桥梁隧道将不时出现交通高峰。2月6日至2月11日,各地举办庙会、闹元宵、祈福等习俗活动,城区及主要县乡农村道路压力将会增大。2月9日至2月10日期间,各大高校陆续报道开学,学生离家返校与群众外出务工交通流相互交织叠加,市区和县市各客运场站周边道路人车交通流量将再次迎来峰值。结合历年交通事故分析,五星花园环岛、人民南路新世纪、铁昌路、金鱼岭路铁欣路口、马市铺路石油西路口、文化路家乐福外、文化路北湖公园门口、模范街、延安路、驻春路、滨江中路下穿、滨江中路正阳东路口、滨江北路一段双女石路口、上中坝大桥、G212线潆溪场镇路段、S207省道(潆马路);林海北路、高都路;嘉南路嘉陵车站、火花高速口;蜀北大道与蜀园街口、桂月路与桂冠叉口、桂香路与桂冠路口;国道212线过境义兴路段、中岭路段、常林路段、多扶路段;回龙镇六方村、一环路;凤凰大道、安汉大道蓬安工业园区进出路口;康宁街,嘉欣路均属于事故多发路段。根据数据统计分析,2020年春节期间我市城区道路交通总流量将同比增加近25%,发生事故的风险是日常的3倍。

【研判意见】全市交警大队要加强重点时段、路段的网上巡查和路面巡逻密度,强化长下坡路段、隧道路段、易拥堵(点)段的管控力度,积极引导人们错时错峰合理出行。

(四)农村道路流量预判。

2020年我市农村道路总里程超过2.67万公里,随着农村机动车增长迅猛,农民出行的频率也发生很大的变化。节日期间,农民群众自驾车辆走亲访友、在外务工人员自驾车辆返乡探亲出行大幅增多,以及市民乡村游和“农家乐旅游”不断升温致使农村道路流量将比平时大幅增长。学生节前集中回家及节后集中返校期间,“黑校车”及货车违法载人、面包车超员等违法行为将十分突出。加之,农村公路普遍标准低、路窄、弯急、坡陡、临水临崖,路段交通安全防护设施严重缺乏。节日期间,农村道路上翻坠车事故将易发多发,安全风险隐患增大。

【研判意见】全市交警部门要充分发挥好113个农村派出所联合执法中队和农村“两站两员”作用,严守出镇口、出村口、校门口,加大对面包车超员载客、酒后驾驶、无证驾驶、货车和拖拉机违法载人、校车和接送学生车辆超员、超速等违法行为的严查严处力度。

四、春节期间我市道路交通事故情况分析研判

近三年春节节期间,全市共发生各类交通事故8141起,死亡事故20起,死亡23人,发生一次死亡2人事故1起,一次死亡3人交通事故1起。2017、2018、2019年分别发生按简易程序处理的道路交通事故2428起、2582起,3131起,分别死亡5人、9人、9人。据在死亡交通事故发生路段中,国道发生死亡4人,占死亡总人数17%;城市道路发生死亡4人,占死亡总人数17%;县道发生死亡5人,占死亡总人数22%;农村道路发生死亡10人,占死亡总人数44%;从道路交通事故发生时的事故形态构成来看,碰撞运动车辆共发生死亡事故5起,造成死亡7人,占死亡人数的23%;刮撞行人共发生死亡事故10起,造成死亡11人,占死亡人数的%;其他事故形态共发生死亡事故5起,造成死亡5人,占死亡人数的%;由此可见,全市轻微道路交通事故呈逐年增长的高发势态,从道路上看,农村道路死亡率高,机动车与行人相撞较其他事故形态明显增大。

【研判意见】全市交警部门要结合春运期间道路实际,进一步加强农村道路管控,并组织开展宣传工作,积极引导行人安全出行。

五、重点车辆情况分析研判

截止1月16日,我市“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、校车、重型货车等“六类”重点车共计33390辆(不含已转出报废11092辆),其中:逾期未检重点车辆5005 辆,逾期未报废重点车辆757辆,进一步增加了春节期间事故隐患风险。

全市交警部门节前开展重点车辆及驾驶人隐患排查,逐车清查安全技术状况及驾驶人审验等情况;充分加强缉查布控系统及执法站的联动,强化路检路查,深入分析研判,精准布控打击;同时要会同交通运输部门等相关部门对辖区所属客货运输企业进行全面检查,督促企业落实主体责任。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP