交管动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 交管动态 > 正文

“三字诀”助力城区共享单车乱象治理——南充公安交警直属四大队开展共享单车专项整治小记
2020-09-18 10:27:59   来源:作者:周振 编审:伍笑印        【打印】

       为深入贯彻落实市辖三区城市管理专题会议精神,治理城区共享单车乱象,为辖区群众营造绿色、有序的出行环境,南充公安交警直属四大队立足辖区实际,按照“常抓不懈、重拳出击、齐抓共管”的重要指示,全面加强对共享单车的管治力度。9月以来,大队共出动警力368人次,警车36辆次,拖移共享单车1500余辆。

瞄准症结,主动施策,“强”源头管控

       大队组织警力深入路面进行摸排,通过实地走访西华路、滨江北路、锦程路等主要路段及周边小区、约谈共享单车企业、分析后台轨迹数据等方式,全面掌握辖区共享单车的使用、停放规律,面对面听取群众对共享单车管理的意见和建议;定期对辖区涉及共享单车的道路交通事故进行统计分析,从路段、时间和交通违法行为等方面深挖事故成因、特点和规律,找出管理漏洞,优化警力部署,针对性制定违法整治和事故预防方案;积极约谈辖区街兔、美团、青桔、摩拜、哈罗5家共享单车公司负责人,要求其落实企业管理主体责任,提高运维效率,提升车辆动态调配和优化布局水平,减少车辆在热点区域堆积现象;同时,充分利用共享单车APP做好单车使用、停放引导,有效规范车辆停放秩序。

从快从严,齐抓共管,“严”路面整治

       一是集中整治,精准发力。以西华路、栋梁路、滨江路、锦城路、茂源南路等道路为重点治理区域,严格查处共享单车逆向行驶、闯红灯、违法进入机动车道行驶、未满12周岁驾驶自行车等对道路通行安全带来较大影响的违法行为,营造依法严管的强大声势。二是联合整治,齐抓共管。联合城管部门对仁和春天广场、西华路、镇江西路等共享单车乱停乱放违法行为严重区域开展攻坚整治,劝阻共享单车乱停乱放违法行为,对严重影响道路正常通行的无序停放车辆进行集中扣押清理,全力净化道路交通环境。三是加强巡逻,规范秩序。根据共享单车乱停乱放违法行为特点,科学调整勤务,灵活部署警力,加大流动巡逻力度,按照车头一致的原则规范停放点位秩序,对乱停放车辆,主动将拖移至停放区,确保共享单车停放秩序井然。

多管齐下,营造氛围,“广”宣传教育

       一是依托媒体平台开展宣传。南充公安交警利用交通广播、“两微一抖”大力宣传共享单车整治行动,让用户对辖区共享单车可停放区域、不可停放区域、停放要求、违停处罚规定等内容做到心中有数,引导群众在共享方便的同时,严格遵守交通安全法规。二是依托路面整治开展宣传。直属四大队要求路面执勤民警将交通安全宣传教育融入每一次纠违过程中,让共享单车骑行人充分了解闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等各类交通违法行为带来的严重安全隐患,从思想上灌输文明交通理念,提高共享单车用户规范行停意识。三是依托“七进”活动开展宣传。组织宣传民警深入辖区企事业单位、商场及社区,广泛告知共享单车停放点的设置和相关规定,并公布共享单车违停举报电话,发动群众积极参与到共享单车整治行动中来,形成人人守法、共同维法的良好氛围。

weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP