交管动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 交管动态 > 正文

危化品运输车已注销仍上路?南充公安交警专项整治行动成绩单来了!
2020-07-28 16:56:25   来源:编审:伍笑印        【打印】

       时间倒回2020年7月1日,南充公安交警直属二大队专案组,在绵阳市北川县将涉嫌已注销仍在道路上行驶的川R42**2号危险化学品运输车查获,该车现已转运回南充本地履行解体报废手续,车涉案人员和相关单位也移交当地公安部门处理。

       这是南充公安交警自2020年6月26日起,在全市开展危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动的一个小小战果。而此次整治行动,全市共出动警力2394人次,出动警车356辆次,检查危险化学品运输车辆325辆,查处各类交通违法行为35起,有效遏制了超速、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶、违反禁限行规定等5类严重交通违法和无证运输、不按照运输通行证注明内容运输、不配备押运人员等违法行为,真正将“隐患、风险”控制在了“萌芽”状态!

一、立足工作实际,明察暗访解决问题

       自四川省公安厅交管局《关于印发<四川省危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动方案>的通知》下发后,南充公安交警为加强危险化学品运输交通安全管理,有效预防危险化学品运输交通事故,认真吸取沈海高速浙江温岭段“6·13”重大液化气槽罐车爆炸事故教训,为全市创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,专门召开办公会研究部署专项整治行动,成立了以支队长高仕雄任组长的工作领导小组,制定了专项整治行动方案,明确了工作目标,确定了整治重点,细化了整治措施。同时支队成立10个督察组,定期和不定期地深入各大队明查暗访,检查整治情况,发现、解决问题。

二、注重把控节点,宣传到位警示到位

       南充公安交警深入危险化学品生产、储存、经营、运输的有关企业单位,通报沈海高速浙江温岭段“6·13”重大液化气槽罐车爆炸事故,提高相关人员的安全意识;在国道212线、318线、省道206线以及危险化学品运输车辆经常通行的路段悬挂宣传横幅,在城区主要街口设立了宣传站点,摆放宣传展板,发放宣传资料;在电视台、广播电台播放专题宣传节目。直属三、四大队深入辖区四川联成、洲洲通、通发、安吉达等危化品运输企业,开展安全大检查和召开安全教育警示会。

三、强化管控措施,统一行动集中整治

       源头管控和路面管控是危化品运输交通安全整治的重中之重,直属三大队利用缉查布控系统及指挥中心视频监控,加强对重点路段、区域、时段的视频巡控力度,保持严管严治态势,把好危化品运输安全关。7月1日阆中大队对运输医疗废品的车辆进行突击检查,7月15日又深入辖区烟花爆竹公司、加气站、氮肥厂、能源公司等涉及危化品运输的企业开展安全大检查。西充大队结合“所队联勤”工作机制,严密监控辖区运输危险化学品的重点路段。南部大队以辖区省道、国道等重点路段、事故多发路段为重点,加大对过往危险品车辆的查缉力度。仪陇大队采取“逢车必查,逐车登记”措施,对交通违法行为发现一起,严厉查处一起,坚决杜绝隐患车辆上路行驶。

       整治期间,南充公安交警在全市设立公路执法站9个,临时检查点26个,按照部、省交管局的统一部署,分别于7月5日、15日、25日,在全市统一展开行动,效果显著。

weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP