交管动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 交管动态 > 正文

全市公安交警部门全警全力打好疫情防控主动战持久战
2020-02-23 16:13:02   来源:        【打印】

新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响以来,全市公安交警部门在市局党委的坚强领导下,始终保持“疫情不灭,交警不退,战斗不止”的旺盛斗志,全面取消休假、全警在岗在位,不怕疲劳、连续奋战,始终坚守在疫情防控执勤服务第一线,用实际行动诠释了公安交警的忠诚与担当。

一、最强信念战疫情,全警奋战一线。始终牢记“疫情就是命令,防控就是责任”职责使命,坚定必胜信念,坚决做到上一线、战一线、为一线。一是急赴一线。面对春运春节交通安保和疫情防控多重任务交织的严峻考验,支队和10个交警大队不计危险和困难,在第一时间紧急完成动员,迅速集结800名交警辅警分赴一线65个24小时疫情检查点位,及时承担了检查劝返车辆和协助体温检测等大量艰巨繁重的任务。截至目前,累计检查车辆73万余辆次、劝返16940辆次。二是坚守一线。支队长高仕雄、政委欧燕带领班子成员按照分工,奔赴一线现场检查督导、战地慰问,多次召开视频会议、总支会传达贯彻上级会议精神,碰头研究部署疫情防控工作;支队机关及时启动增援一线勤务模式,与一线执勤、车管服务和事故处理岗位的同事并肩战斗;各大队主官身先士卒、靠前指挥,一线冲锋,勇敢向前;全市公安交警辅警坚守岗位、履职尽责,连续近一个月昼夜奋战在疫情防控第一线,用忠诚坚守和无私奉献践行了人民公安为人民的铮铮誓言。三是服务一线。及时启动战时思想政治工作,迅速组建10支党员突击队坚守疫情防控一线,组织支队机关和直属一大队50名警力增援一线、轮班执勤,全市先后有200余名民辅警主动请战、冲锋在前。支队还多方筹措、紧急采购并先后向一线发放口罩9万个、防护手套7000双、护目镜400副、防护服150套,以及消毒酒精、消毒液、体温计、药品等一大批应急物资,坚持每日准备200个盒饭送餐到一线,及时解决了防疫物资不足、吃饭喝水等燃眉之急和后顾之忧。

二、最实措施保民生,全心服务群众。始终坚持“疫情隔断、服务不断”的理念,全面推行网上服务、热线服务和应急服务。一是全面落实应急服务。及时开通11个车管服务“应急窗口”,先后为56台疫情防控车辆、670人提供加急办、预约办、上门办服务;坚决执行“一断三不断”、“三不一优先”的政策,及时保障12批次应急防疫物资以及重点生产生活物资物资、鲜活农产品、邮政快递等运输车辆9700余台次免检优先通行;组织警车护送3个批次重要应急保障物资、执行“春风行动”专车,开道护送就医临产孕妇3人、重症患者和急救伤员2人。二是全面推行网上服务。积极推行“交管12123”服务平台和“南充公安交警”微信公众号网上服务,先后发布公告4期,办理车驾管业务3185笔、交通违法行为业务8039笔,提供一键挪车服务1311起;先于部局研发并办理临时号牌网上申领业务378起,为群众必要驾车出行提供办牌办证便利。三是全面开通热线服务。支队指挥中心和10个交警大队设置11条24小时应急保障服务热线,及时协调保障医疗物资、生活保障物资、医护人员车辆快速通行20余次,及时为重点疫区和本地群众提供咨询求助服务3900余人次;支队、大队两级车管所开通11条车管便民服务热线,及时为办事群众提供业务咨询2200余起,电话预约业务510起,用执着坚守、真情服务赢得了广大群众的信任和赞誉。

三、最优管理保畅通,全力维护稳定。始终坚持“宽严相济、灵活规范”的原则,全力做好路面执法、交通处警和安全监管工作。一是调整执法尺度。严格执行疫情防控期间规范执法行为的要求,对现场查获的驾驶证逾期未换证未审验、机动车逾期未检验等230余起轻微的交通违法行为予以警示教育,对网上发现的2700余起标美路、学校医院等重点区域违停予以短信告知、线上劝离;从2月1日起,对交通技术监控设备记录的非现场交通违法暂不录入系统。同时依法严厉打击处罚150余起不听劝阻强行通行、“三超一疲劳”、酒驾醉驾毒驾、无牌无证、闯红灯等易肇事肇祸交通违法行为,有力确保了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。二是优化处警流程。全市10个大队、75名事故处理民警枕戈待旦、闻警而动,路面一线和指挥中心网上网下联动,累计接处交通警情3320起,其中轻微事故采取电话远程引导快处事故107起、现场快处事故529起,使用12123平台结案140起,在最短时间内完成勘察定损定责调解,同时线上处理挪车警情93起,在特殊时期坚持做到了处警更及时、结案更高效、群众更满意。三是加强安全监管。坚持实时监测全市道路通行情况,确保城区、国省干道、农村道路勤务不断档、路面有人管,重点做好疫情防控医疗机构、检查卡点周边道路疏堵保畅工作,先后发现处置2起未经批准私自拦截车辆、阻断道路违法行为。会同交通运输部门提前做好返程返岗运输高峰道路交通安全监管工作,全面排查、督促整改重点客货运输车辆、驾驶人、道路安全隐患12起,有力确保了特殊时期全市交通安全形势持续平稳向好。据统计,1月24日以来,全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比下降44.38%、78.95%、12.83%。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP