国省市动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 国省市动态 > 正文

训词精神激励公安铁军奋勇前行 习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词在全国基层民警中引发强烈反响
2020-08-27 11:47:21   来源:人民公安报        【打印】

826日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。

身为人民警察,主要任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由、合法财产,保护公共财产,预防、制止、惩治违法犯罪。广大基层民警责任重大、使命光荣。

各地基层民警一致表示,要以习近平总书记训词为号令,牢记使命、高擎警旗、奋勇前行,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而奋勇拼搏,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

珍惜无上荣耀

牢记职责使命

仪式现场,习近平总书记向公安部部长、总警监赵克志授旗。赵克志部长向习近平总书记敬礼,从习近平总书记手中接过中国人民警察警旗,面向全场展旗。

这是人民警察的无上荣耀。

那一刻,守在电视机前收看授旗仪式的北京市公安局西城分局地安门派出所所长叶鹏,情不自禁地起身、立正、敬礼。

“我不由得回想起201328日,习近平总书记看望慰问地安门派出所什刹海巡逻警务站在岗执勤的民警和辅警。总书记的亲切关怀一直鼓舞、激励着我们!”

叶鹏表示,一定要牢记训词精神,继续做好“红墙卫士”,把群众安危牢牢刻在心中,切实履行好为党中央站岗、为人民群众守夜的神圣职责使命。

“鼓舞!荣耀!”当黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所所长刘学钢从手机新闻客户端看到授旗仪式后,情不自禁地喊了出来。

“作为一名从警28年的老民警,习近平总书记的训词让我倍感光荣。”刘学钢表示,将进一步传承东莱街派出所“百家熟、拒腐蚀永不沾、警民鱼水情”三件传家宝的优良传统,在不断提升群众获得感、幸福感、安全感上下功夫。

作为“枫桥经验”发源地的基层公安机关,浙江省诸暨市公安局枫桥派出所数十年来始终坚持和完善新时代“枫桥经验”,努力把党的群众路线坚持好、贯彻好,把枫桥警务模式完善好、提升好。

“旗帜是指引,旗帜是力量。这面光荣的旗帜,饱含着习近平总书记和党中央对人民警察队伍的政治关怀、殷切期望和千钧重托。”浙江省诸暨市公安局副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰表示,总书记训词激励着人民警察更好地保民平安、为民奉献。

“我们将以训词为号令,进一步坚持和完善新时代‘枫桥经验’,当好忠诚守护者、奋力建设者,守一方热土、担一份责任。”杨叶峰表示。

不忘为民初心

维护人民利益

习近平总书记对人民警察队伍提出要求,要坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民,坚持总体国家安全观,在共建共治共享中推进平安中国建设,维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。

时间回溯至2014317日、18日,习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动,在兰考县东坝头乡张庄警务室向值班民警了解农村治安情况。

6年了,习近平总书记强调的人民至上理念,我们始终牢记。”河南省兰考县公安局坝头派出所张庄警务室民警徐光辉回忆起当年的情景,感慨良多。

“当时,习近平总书记叮嘱我,要为保护农民群众利益多作贡献。今天,习近平总书记在训词中再次对全国人民警察提出一切以人民为中心的要求,激励着我继续弘扬践行焦裕禄精神,零距离服务群众。”徐光辉说。

“这面警旗,承载着全社会、全体人民对平安建设的无限向往,让我们献身公安事业的决心更大、干劲更足!”辽宁省沈阳市公安局和平分局中华派出所副所长兼社区民警张登林向记者谈起了自己的体会。

“作为一名社区民警,我将自己深深地植根于人民群众当中,把‘十六字总要求’内化于心、外践于行。”张登林表示,将认真学习贯彻习近平总书记训词精神,全心全意为人民群众做好事、办实事、解难事,争做百姓贴心人,甘当平安铺路石,努力在平凡岗位上做出不平凡业绩,为警徽争光、为警旗添彩。

作为“智慧公安”的排头兵,上海市公安局徐汇分局田林新村派出所依靠“智能安防社区”,始终保持和辖区田林十二村群众“零距离”。

“习近平总书记的训词激励和鞭策我们全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。”田林新村派出所所长张国忠表示,他将带领派出所全体民警坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进基层派出所“一室两队”建设,推动治安环境持续向好,回应好人民群众新期待和基层社会治理新要求。

坚定克己奉公

忠诚无私奉献

习近平总书记要求,要充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

2014428日,习近平总书记的到来给了我们无限鼓舞。今天,习近平总书记授警旗并致训词,更让我们坚定克己奉公的行为准则,让我们用忠诚交出无私奉献的答卷。”新疆维吾尔自治区喀什市公安局乃则尔巴格派出所教导员陶永生说。

陶永生表示,以训词为动力,他将和全所民警在做好群众工作的基础上,进一步加强反恐实战训练,苦练精兵,出重拳严厉打击各类违法犯罪,守护辖区和谐安宁。

“克己奉公,就是要坚定公安姓党、忠心向党的信念意志和行动自觉,坚决捍卫人民警察队伍的职业荣誉,用忠诚、鲜血乃至生命践行人民警察的誓言。”吉林省长春市公安局交警支队支队长杜占武表示,一定会始终牢记职责使命,以总书记授旗并致训词为新起点,开拓进取,拼搏奋斗,砥砺前行。

作为“人民的守护神”,克己奉公、无私奉献始终是“漳州110”的自我要求。

“警情就是命令,号令就要行动!”福建省漳州市公安局巡特警支队直属大队大队长黄海强表示,牢牢把握新时代人民警察队伍使命任务,维护好国家安全,维护好社会治安秩序,保护好公民人身安全、人身自由、合法财产,保护好公共财产,预防、制止、惩治违法犯罪,永做“人民的保护神”,“漳州110”将全力以赴,为党和人民再立新功。

“从警近30年,我见证了警歌、警察节的诞生。如今习近平总书记授警旗,充分体现了党中央对警察队伍的关怀,我倍感光荣,备受鼓舞。”广东省广州市公安局天河分局猎德派出所所长黄克智表示,将以训词精神引领政治担当、以训词精神引领改革创新,贯彻公安大数据战略和智慧新警务部署,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而不懈奋斗,决不辜负党和人民的重托。

……

警旗飘扬,人民警察奋勇前行;训词铿锵,公安铁军开启光荣历史新篇章。

全国公安机关和广大民警将始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP