国省市动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 国省市动态 > 正文

旗帜所向 谱写人民公安奋进新篇章 习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词在公安部直属机关各单位引发热烈反响
2020-08-27 11:43:04   来源:人民公安报        【打印】

警旗猎猎,人民警察队伍有了自己的旗帜!826日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺。

多少披荆斩棘,多少冲锋陷阵,迎来了这一值得纪念、永载史册的历史性时刻。习近平总书记授旗并致训词,在公安部直属机关各单位中引发热烈反响,广大民警欢欣鼓舞、倍感振奋。他们一致表示,要学习好、贯彻好、落实好习近平总书记训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正将训词精神融入血脉、植入灵魂,指导实践、推动工作,着力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

坚持政治建警

永葆忠诚本色

翻阅波澜史册,对党忠诚是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。

党旗引领警旗红,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,“公安姓党”的理念越发深入警心,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,公安部直属机关各单位誓以忠诚信仰引领崭新航程。

“必须深刻领会训词,时刻牢记训词,主动对标训词,忠实履行训词。”公安部直属机关党委常务副书记、巡视办主任华敬锋表示,要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,牢牢把握新时代公安工作的职责定位和使命任务,以自我革命的勇气和整风的精神,扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,进一步筑牢忠诚警魂、强化党的领导、优化政治生态、严明纪律作风,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

“我为自己是一名人民警察、国门卫士感到骄傲。”国家移民管理局机关党委专职副书记印春荣表示,将牢牢把握“公安姓党”的政治属性,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,紧盯“树标杆、作表率、走前列”目标,进一步加强和改进国家移民管理局机关思想政治工作,全力打造革命化正规化专业化职业化过硬机关队伍,更好地维护国家政治安全和国门边境稳定。

公安部特勤局国际维和总队民警袁庆表示,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,饱含着党中央对人民警察队伍的莫大关心、殷切期望和千钧重托。作为一名国际维和警察,将牢记嘱托,始终坚持党的绝对领导,坚持政治建警方针,苦练技能本领,忠实履行国际维和职责使命,为世界和平稳定贡献中国力量、书写中国担当、展示中国形象。

牢记为民初心

推进平安建设

服务人民,是人民警察不变的承诺,贯穿于公安工作的首末始终,体现在守护平安的每分每秒。

习近平总书记的殷切嘱托凝聚起公安部直属机关各单位的奋进力量。广大民警纷纷表示,要坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民,坚持总体国家安全观,在共建共治共享中推进“平安中国”建设,维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。

公安部食品药品犯罪侦查局党委书记、局长吕武钦表示,广大食药环民警要认真学习贯彻习近平总书记训词精神,始终坚持以人民为中心,在依法严厉打击食药环、知识产权、涉野生动物犯罪工作中践行初心使命,在强力推进“昆仑2020”专项行动中彰显责任担当,不断为满足人民群众对美好生活的向往而努力奋斗,不断为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出新贡献。

“我们的队伍有了自己的旗帜,我感到无上光荣。”公安部治安管理局宣传教育处干部路明明表示,作为治安部门一名宣传民警,将把训词精神学习好、贯彻好、宣传好、践行好,始终坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民,锐意进取、忠诚履职,为推进更高水平的“平安中国”建设作出新的更大贡献。

中国民用航空局公安局办公室一级主任科员陈伟表示,作为民航公安局民警,要将个人的命运同党的事业和公安事业紧密相连,在民航公安维护国家政治安全和社会稳定、保障民航空防安全的具体工作中,忠实践行人民公安为人民的初心使命和公平正义的价值追求,以更加强烈的担当精神、过硬的专业本领、严明的纪律作风,履行好新时代使命任务。

恪守执法公正

维护公平正义

法者,治之端也。人民警察是国家重要的治安行政和刑事司法力量,是推进依法治国的生力军,是社会公平正义的维护者。

习近平总书记要求,要坚持维护社会公平正义,加强教育培训,严格监督管理,规范权力运行,把严格规范公正文明执法落到实处,不断提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

恪守执法公正,群众期望、时代所需。

公安部法制局党委书记、局长孙茂利表示:“我们要认真学习贯彻习近平总书记训词精神,牢牢把握公平正义的价值取向,积极适应全面依法治国实践新形势,聚焦建设法治公安目标,持之以恒推进执法规范化建设,深入推进公安执法监督管理机制改革,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。”

公安部交通管理局党委书记、局长李江平表示,全国公安交管部门要认真学习贯彻习近平总书记训词精神,始终坚持维护社会公平正义,把严格规范公正文明执法落到实处,切实把光荣警旗赋予的职业荣誉感、历史使命感和工作责任感,转化为全力投入道路交通平安畅通建设的强大力量,转化为全力服务经济社会发展和保障民生的实际行动。

“挥洒青春在党和人民最需要的地方,要为维护公平正义贡献一份力量。”中国人民公安大学2018级治安学专业本科生吕诗睿表示,作为共和国的预备警官,将认真学习贯彻习近平总书记训词精神,以更加坚定的信念、更加过硬的作风全力以赴投入到理论知识与警务技能的学习中去,在“法治中国”“平安中国”建设的伟业中书写青春华章。

从严管党治警

锻造过硬铁军

公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍。纪律严明,是人民警察始终保持干事创业蓬勃活力的动力源泉,是传承光荣传统、培树优良警风的宝贵财富。

习近平总书记要求,要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实全面从严管党治警要求,严明警纪、纯洁队伍,聚焦实战、强化训练,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组党总支书记、副组长刘文玺表示,驻部纪检监察组将牢记习总书记嘱托,扎实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,助推公安工作高质量发展。要持续正风肃纪,保持惩治高压震慑,严查突出问题、清除害群之马、整治顽瘴痼疾,着力锻造“四个铁一般”公安铁军,为履行新时代职责使命提供坚强政治保证和纪律保障。

公安部铁路公安局人事训练处处长刘英钧表示,作为一名铁路民警,将深刻把握训词的核心内涵,努力做到尽职履职不打折扣,组织指挥科学高效,服务基层尽心竭力,清正廉洁永葆本色,永远做守护铁路平安畅通和旅客生命财产安全的“铁道卫士”,切实为铁路公安工作和队伍建设贡献自己的力量。

“要以习近平总书记授旗并致训词为契机,不断强化队伍建设,淬炼过硬本领。”人民公安报社采访部记者王传宗表示,作为公安新闻宣传战线的一员,将把习近平总书记训词精神学习好、贯彻好、宣传好、践行好,锐意进取、忠诚履职,认真发好公安声音,努力讲好警察故事,切实树好公安形象,为推进更高水平的“平安中国”建设营造良好的公安新闻舆论环境。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP