各地动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 各地动态 > 正文

【战疫情】打造最强支部堡垒 铸就抗疫铜墙铁壁——蓬安大队党支部抗疫工作纪实
2020-02-22 10:22:16   来源:        【打印】

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一支警队就是一道防线。

疫情就是命令,防控就是职责!2020年1月24日,在接到疫情防控一级响应命令后,蓬安县公安局交警大队党支部充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,鼓舞全体民辅警积极投入到了疫情防控阻击战中。在这一场没有硝烟的战役中,他们靠着一身“百毒不侵”的警服,毫不畏惧冲在了疫情防控最前面,用血肉之躯筑起铜墙铁壁,守护着人民群众的平安幸福。

支部引领在前线

面对突如其来疫情,大队全体党员民辅警守初心、担使命,党支部成员以身作则、坚守岗位,认真落实24小时值班备勤制度。从1月24日开始一级响应以来,大队党支部成员全部停止休假,全部在一线执勤。春节期间,支部成员都没有与家人团聚,而是大家多次召开支部会议,结合实际,科学制定防控方案,安排部署大队的疫情防控工作。大队支部书记邓林刚、副书记黄世康、宣传委员贾志强、纪检委员邹小平、保密委员马笑天坚守岗位、靠前指挥,始终战斗在防控疫情斗争中的第一线,带领全队民辅警积极投入到全县疫情防控工作中,与一线人员同值守、共执勤、齐宣传,极大地鼓舞了士气,增强了队伍凝聚力和战斗力。

邓林刚同志多次强调:“全体党员要摒弃休假的‘休眠’状态”,立即投入战斗,各部门负责人必须到岗到位,带头执勤,让党旗飘扬在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康!”身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。正是由于各支部成员这种身先士卒、冲锋在前的示范带动,大队党员民辅警全部主动放弃休假,全身心投入到了疫情防控一线中。

立足本职勇担当

自从疫情防控一级响应以来,大队党支部提高站位,从全县全局的角度出发,立足本职、放眼全局,想方设法深挖潜能,为全县疫情防控工作想点子、出实招,依托执勤卡点实际,提供科学有效的参谋意见。大队党支部按照县疫情防控指挥部要求,组织专班对重点地区的返蓬车辆以及湖北籍车辆进行核查,按照“一车一档”的管理原则,逐车联系核实驾乘人员情况及落脚点信息,专班共协查相关信息400余辆(人)次,有力的确保了重点车辆和人员全部纳入县疫情防控指挥部统一管理,

支部成员带领广大民辅警严格落实上级部门有关疫情防控的工作要求,主动与交通、卫健等部门密切联动,组织警力在高速公路出入口、火车站、汽车站和龙角山设置联合检查点7处,截止目前,大队共配合卫生防疫部门累计检查机动车5.1万辆次、人员8万人次,劝返外省以及南充籍以外机动车4730辆次,协助转移集中隔离人员30余人次。

勇于奉献战疫情

疫情防控是没有硝烟的战争,大事难事见担当,危难时刻显本色。大队支部的党员们把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,全体党员纷纷争做防控疫情的先锋队、突击手,将最美的身影留在了战“疫”最前线。

大队秩序二中队中队长庞越是一位年青民警,父母年事已高,均居住在西充老家,妻子和孩子住在成都,大队支部本来安排他在春节期间休探亲假,他本想利用探亲假在今年春节带妻儿回西充见一下老父亲和老母亲,谁知遇到突如其来的新冠肺炎疫情,在大年三十,妻子带着儿子到蓬安来看他,一家三口匆匆在一起吃了一顿饭后,庞越就狠心地把母子二人“撵”上了回成都的火车,并主动向大队党支部写来了《请战书》,请求到疫情防控第一线执勤,现在他一直坚守在南大梁高速公路河舒(利溪)收费站卡口点位。庞越多次说,自己感到最对不起父母和妻儿,对于父母,他没有尽到做儿子的孝道;对于妻子,他没有尽到丈夫的义务;对于儿子,他没有尽到父亲的责任,但是他的父母和妻子,却给了他无声的支持,成为了他做好疫情防控工作的坚强后盾。

有着近31年党龄的老民警蒋道光,是大队秩序一中队的民警,他的儿子蒋宾也在秩序一中队作辅警。虽说父子俩在同一个部门,但由于分工不同,春节以来经常见面的地方却是河舒高速公路出口执勤卡点。蒋道光的岳父今年已经年满90岁,老人家双目失明,瘫痪在床已经两年多,一直跟随蒋道光一家在生活。蒋道光父子二人在一起的时候聊得最多的话题是哪个有时间能够去给妈妈换换班,谁有时间能去给老人家送送饭。蒋道光的孙女才3岁,全是媳妇一个人在家带,媳妇也经常感叹:“孩子的事只有自己解决了,家里的两个男人是指望不上了。”

鲜红的党旗,昭示着党性警心。坚强的堡垒,成为抵御疫情的坚实后盾。疫情当前,大队党支部闻“令”而动,全力做好各项保障工作,大队民辅警中类似庞越、蒋道光父子的先进事例还有很多,他们怀揣着“勇于奉献”的信念与卫建、交通等各方力量集结“逆行”,凝聚起强大的战“疫”合力,为蓬安人民打赢疫情防控阻击战贡献着公安交警力量!

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP