贯彻中央、省委、市委重大决策部署

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 贯彻中央、省委、市委重大决策部署 > 正文

南充市城市道路车辆通行管理条例正式施行
2019-03-04 10:22:40   来源:        【打印】

 

        3月1日上午,《南充市城市道路车辆通行管理条例》(以下简称《条例》)施行启动仪式在市西山广场隆重举行。

        市人大常委会主任袁险峰,市人大常委会副主任徐远火,市人民政府副市长、市公安局局长刘作鸿参加启动仪式。

        袁险峰指出,《条例》为解决我市道路交通管理中的突出问题,提供了法治解决方案,特别在电动车管理上“先行先试”,作出了很多创制性的规定,有效地填补了上位法“空白”,走在了全国全省前列,将为我们建设“两宜”城市提供有力的法治支撑。全市各级各界一定要认真学习《条例》、自觉遵守《条例》、严格执行《条例》,确保《条例》真正落到实处、取得实效。

        袁险峰要求,要充分认识《条例》实施的重大意义,颁布实施《条例》,就是为了深入贯彻市委决策部署,积极回应群众普遍关切,用法治方式引领交通管理,用法治手段规范市民出行。全市各级各界一定要共同努力,使《条例》的执行过程,成为城市道路交通管理水平不断提升的过程,成为市民良好出行习惯不断养成的过程。要准确把握《条例》实施的着力重点,全市各级人大、政府要依法履职、相互协作、密切配合,打好《条例》实施的总体战,加大法规宣传力度、加大政策配套力度、加大行政执法力度,突出执法重点,把好执法尺度,加强联动配合,深入开展电动车违法通行、道路违法停车等突出问题的专项整治,确保《条例》立得住、行得通、真管用。要切实加强《条例》实施的监督约束,全市各级人大及其常委会要综合运用执法检查、专题调研、代表视察等多种方式,加强《条例》实施监督,掌握《条例》实施的具体情况,让这部法规真正成为管用实用之法、为民利民之法、群众拥护之法。

        市人大常委会组成人员,市级相关部门、各县(市、区)人大常委会,部分市人大代表、西华师范大学法学院、南充市地方立法研究中心、地方立法定点单位负责人、热心市民等近千人参加活动。

        活动期间还开展了丰富多彩的法律知识有奖问答,小学生交通知识手抄报巡展和道路交通车辆通信管理相关的文艺演出。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP