媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

交警推出6大便民措施 让便利“一路随行”
2019-10-30 15:34:44   来源:南充晚报        【打印】

近期, 公安部印发公安机关服务经济社会发展、 服务群众服务企业60项措施,其中涉及公安交管工作的有12项。昨(29)日,记者获悉,为更好地服务广大司机朋友,南充交警部门日前结合实际,已推出第一批6项便民措施, 其中包括3项便捷快办服务、3项网上交管服务。

新车选号登记 车辆电子转籍一地办

“我今天领车牌,没想到这么方便!”昨日上午, 市民李先生拿到自己的车牌后高兴地告诉记者, 车牌办理全程都在4S店进行,效率十分高。

南充市公安局交警支队车管所相关工作人员告诉记者, 车辆登记销售企业快捷代办是此次推出的6项便民措施中的1项。 机动车销售企业提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,消费者购车后无需前往车管所办理登记,在销售企业直接选号办牌, 实现了销售企业一站办结。“目前, 我们已经和多家4S店进行了对接, 南充大部分的汽车品牌都可以在4S店直接办理机动车上牌登记业务。”

该工作人员告诉记者, 交警部门此次推出的6项便民措施,涉及交管业务的共有4项。 除新车选号登记一地办理以外,“小客车转籍信息网上传递, 非营运小客车异地转籍可直接到车辆迁入地申请,无需再到迁出地车管所提档、验车”“临时入境车辆牌证便捷可办,简化申领手续,延长使用期限,便利临时入境人员车辆出行”2项便民措施也正稳步推进。另一项“全面推行‘两个教育’网上学习”将在2020年6月底前全国全面推广应用。

租车享受便利 行车安全随时提醒

南充市公安局交警支队办公室相关负责人告诉记者,此次推出的6项便民措施中, 租赁车交通违法处理简捷快办和交通事故多发点段网上导航提示2项也与市民息息相关。

“在处理租赁车辆交通违法时,承租人可以通过‘交管12123’手机APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去承租驾驶人两地奔波的麻烦。”该负责人介绍, 对于承租驾驶人未及时处理的交通违章, 公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下。

对于交通事故多发点段网上导航提示这项便民措施, 该负责人向记者解释称, 这项措施主要是为广大司机提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示, 将为数亿地图用户提供精准告知、 及时预警等服务, 切实提升群众出行的安全感和满意度。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP