媒体报道

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 媒体报道 > 正文

南充晚报:帮人考驾照作弊 4个教练和“车串串”栽了
2019-04-12 11:42:38   来源:        【打印】

        南充某驾校4名教练员和社会上一个“车串串”串通一气,帮助申领驾照考试的考生在考场内利用电子设备作弊,其中两人当场被发现,牵出了背后组织考试作弊的教练等人。昨(10)日,记者从顺庆区人民检察院获悉,顺庆区人民法院日前对本案作出了一审判决。
       报名考驾照 不出正牌走歪道
  广安市岳池县男子魏虎(化名),因为驾照被吊销,准备重新申领驾照。他担心科目一考不过,于2018年5月10日下午, 在顺庆区潆溪车管所与一个叫郑某的南充某驾校教练见了面,请郑某帮忙。郑某是广东汕头人,时年35岁,他答应帮忙,提出收取6500元的费用。魏虎当场支付了4500元。
  5月11日7时, 魏虎再次来到车管所,将余下的2000元交给了郑某。郑某让他到附近某宾馆等待。
  原来,5月10日下午,郑某收到魏虎的4500元后,又联系了本驾校的另一名教练熊某。当时还有另外两个考生在找熊某帮助驾考“软过”科目一,就是用作弊或其他不当正的方法通过,加上魏虎共3人。熊某又联系了另一个教练刘某。刘某想到一个“车串串”王某有这方面的“资源”, 就给王某打电话说明了意图。王某生于1983年,仪陇县金城镇人,当时正在成都。王某和一个叫“老孙”的成都男子联系,“老孙”负责提供设备和找枪手做题。当天“老孙”给王某拿了2套设备,王某当晚将设备从成都送到南充,刘某让他入驻潆溪车管所附近某宾馆。当天,“老孙”还安排另外一个担任枪手的男子,来到潆溪,也住进同一宾馆。
       作弊露了馅 牵出背后人一串
     5月11日9时,魏虎来到宾馆王某的房间, 见桌子上摆了不少电子设备,正在充电。王某和“老孙”派来的枪手正将考试作弊器材放进两件特制的黑色衣服里, 帮另两名先进考场的考生穿上,又给他们戴上耳机。两名考生考完试后回到宾馆, 枪手拿出他们归还的衣服,将其中一套给魏虎穿上,并教会他使用方法。
  当天下午4时许, 魏虎进入考场参加考试,他按照枪手指点的方法,利用隐藏在衣服纽扣内的针孔摄像头,将试卷上的考试内容传输给枪手,对方再将答案通过无线电传输到他的耳机内, 他按照答案填写。
  因内心紧张,魏虎神色十分慌张,被潆溪车管所一位交警巡查时发现,便走近察看。魏虎赶紧用双手护住胸前的针孔摄像头。交警怀疑魏虎有可能在使用电子设备作弊,又转到他背后仔细观察。魏虎这时更加惊慌,不时回头张望,交警便要求魏虎解开外套, 赫然露出了捆绑在衣服内的信号接收器、 摄像头等作弊工具。此时,魏虎刚答了4道题。
教练不消停 5人落网被判刑
  就在此案发生后,驾校一教练仍顶风作案。仪陇县男子卫树(化名),因连续三次考驾照科目一都未通过,便联系教练胡某,胡某联系王某,王某同意帮助卫树在考驾照科目一时作弊,卫树最终在考试时被抓现行。公安机关在查明了王某、郑某、熊某、刘某、胡某涉嫌组织考试作弊的犯罪事实后,这4名驾校教练和“串串”王某被抓获归案。
  经顺庆区人民检察院提起公诉,顺庆区人民法院对本案进行了公开开庭审理。法院认为,被告人王某、郑某、熊某、刘某、胡某参与组织国家考试作弊,其行为构成组织考试作弊罪。熊某、刘某系自首,王某、郑某、胡某系坦白,五被告人认罪悔罪态度好,可酌情从轻处罚。
  近日, 该院一审依法判处王某有期徒刑1年,并处罚金1.5万元,判处其余4名被告人7至9个月不等的有期徒刑, 均缓刑1年,并处8000至1万元不等的罚金,禁止在缓刑考验期内从事教练工作。魏虎、卫树两名犯罪嫌疑人,因情节轻微,认罪态度好,警方未予起诉,但受到了考试成绩作废,一年内禁考的处罚。
        律师说法 :组织考试作弊罪 如何量刑
  四川鑫中云律师事务所主任赵云:组织考试作弊罪指的是在法律规定的国家考试中,组织作弊的,为他人提供作弊器材或者其他帮助的,向他人非法出售或者提供试题、答案的,以及代替他人或者让他人代替自己参加考试等破坏考试秩序的行为。《刑法》第284条规定:“在法律规定的国家考试中, 组织作弊的, 处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的, 处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP