警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

南充交警大讲堂︱汽车自燃险有必要购买吗?自燃险的理赔要注意啥?
2019-08-30 09:39:00   来源:人民网        【打印】

夏季高温来袭,经过暴晒的地表温度可超过40℃。炎热的夏季也是车辆自燃事故频发的季节。不同于一般的车辆事故,自燃很可能造成车辆完全报废,如果处理不当更会进一步危及生命安全。那是不是所有的汽车都适合购置自燃险?自燃险的理赔又要注意哪些事项?

1. 什么是车辆自燃险?

答:自燃险即车辆附加自燃损失险,它是机动车车辆损失保险的一个附加险种,在保险期间内,保险车辆在使用过程中,由于本车电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生该保险事故时,为减少保险车辆损失而必须要支出的合理施救费用,保险公司会进行相应赔偿。车主只有在投保机动车辆损失保险的基础上,方可投保车辆自燃险。自燃险每年投保的费用并不高,与车价、车龄挂钩,一般是80~200元不等。

2.什么样的车需要购买自燃险?

答:一般来说,新车是不需要上自燃险的,但对于出了质保期的车辆,建议购买自燃险,并且车龄越长的投保费用也相对高。如果真的遇到了车辆自燃的情况,车主一定要注意当场报火警,否则保险公司可能会以未报警为由拒绝赔偿。此外,自燃后的48小时内车主必须联系保险公司,不然可能也会被拒保,最好是让保险公司即时到现场处理。

3.什么情况下,购买了自燃险不予理赔?

答:并非所有自燃情况都进行赔偿,下述三种情况不予赔付:一、自燃仅造成电器、线路、油路、供油和供气系统的损失;二、由于擅自改装、加装电器及设备导致起火造成的损失;三、因人工直接供油、高温烘烤等违反车辆安全操作规则造成的损失。

4.怎样避免发生车辆自燃事故,降低车主损失?

答:应对高温天气引发的车辆自燃风险,温馨提醒广大车主:一、经常检查车辆线路,有异常及时更换并清洁杂物。二、不要在车上放易燃易爆物。三、不要长时间驾驶。四、高温下把车停在阴凉的地方。五、给汽车买自燃险,降低损失。六、在车上放车载灭火器。这六点能够有效降低汽车发生自燃的概率,降低损失,能够在发生状况时及时补救。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP