警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

南充交警大讲堂︱学会防御性驾驶技术可以让你的行车更安全!
2019-07-15 16:12:14   来源:公安部交通安全微发布        【打印】

什么是“防御性驾驶”

防御型驾驶的核心是“预防措施”。驾驶员在驾驶过程中,能够准确地“预见”由其他驾驶员、行人、不良气候或路况而引发的危险,并能及时地采取必要的、合理的、有效的措施防止事故发生,这种可避免危险发生的驾驶方式称为防御型驾驶技术。

“防御性驾驶”修炼必备

1、手握方向向远看

驾驶员的视野是安全行驶的重要保障。一般驾驶员只有3-6秒的观望距离。要延伸你的观望距离达到15秒以上。变道和倒车的时候要确保视野开阔。

2、扩大视野仔细看

无论在何时何处开车,都应清楚了解车周边360度空间的状况,以及车在整个道路交通系统中的位置。每5-8秒扫视侧、后视镜以洞悉四周情况。辨别车辆四周相关和不相关的物体。改变车辆的位置以增大视野。任何时候都保持安全的跟车距离。倒车时注意观测潜在的危险,当有疑惑时,应下车察看;如有可能,请人指挥。

3、避免发呆凝视

避免发呆凝视和专注凝视。避免紧盯同一目标超过2秒。避免分心,如景物分心(风景、美女、车祸);车内分心(小孩、音乐、手机忽然响起);身体分心(肩背痛、饥饿、尿急);精神分心(斗气、想家、琢磨某事)。

4、预留足够空间

避免在车群中行驶。预估他人的行为,如超车、变道、刹车等。保持四周合适空间。倒车时,为您的车辆留出足够的空间。

5、众人皆醉我独醒

专心驾驶不能分神,注意观察路上其他车辆和司机的状态,识别疲劳症状,选择解除疲劳的方法,选择避让线路或停车地点,保持充足睡眠并制定行车计划。

6、轻车熟路

选择最便捷的行车路线。遵守道口操作三要素(提前减速、提前换挡、适当位置)。转弯、边线与观察(转弯或调头时三个危险方向、环型交叉道口不要随意变线、事先受阻时的观察技巧)。注意观察视线死角区域的行人和车辆。避免鬼探头,即行人或非机动车辆突然出现在视线障碍物之前。

7、有备无患

不要太相信自己对他人行为的预判,更不能心存侥幸,要随时调整跟车距离,在任何时候,车的前后、左右都应保持安全距离,避免并排行驶和视线盲点,留有逃生通道。随着外界环境的改变来调整驾驶,减速或保持空间。比如天气变化、上下坡、弯道、视线不清的道口、天色变暗或路边的停车,任何时候一旦觉到有潜在的危险,脚应立即放在刹车上,这个简单的动作意义重大。

交警提示:防御性驾驶就是驾驶员要有危机意识,并预先为自己多保留一点安全空间和筹码,以免自身陷于危险的情境中。​​​​

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP