警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

南充交警大讲堂︱山路驾驶 遇弯道提前减速
2019-06-17 12:02:48   来源:交通安全周刊        【打印】

山路分两类,一类是高速路中的山区道路,一类是自然的山区道路。驾驶员通常认为高速路不会有很多弯道和急转弯,但实际上不少高速公路依山势而建,弯多弯急、坡起频繁。驾驶员根据不同的路况,也应该有不同的应对技巧。

山路上下坡驾驶

山道行驶当中对车辆的速度控制、档位的使用有很高的要求。如果遇到连续上坡,感觉到加油时车辆往前加速变缓,说明档位过高、动力不足,需要降档,等车辆顺畅前行过了坡,再重新回到常规档位。

遇到连续下坡,感到需要不断踩刹车控制车辆前行时,也说明档位过高,此时同样需要降低档位,直至不用长时间踩刹车,持续走完下坡道为止。如果不停踩刹车,会造成刹车片刹车盘过热,从而导致刹车失灵。

山路弯道驾驶

在山区道路中,观察弯路有三种方法:首先,如果是国家等级公路,弯道超过90度一定有警告标志;其次,在转弯处如果路面加宽,则弯道角度不大于90度;再次,正常路面是灰白色的,如果遇到急转弯路面颜色黑印较深,说明刹车情况较多,角度很可能小于90度。

山区高速公路的弯道要比平原弯道转弯更急,因此在这种路上行驶,一定要减车速。

山路涵洞驾驶

山路中的涵洞路面跟外部不同,内部是水泥路面,外是柏油路面,两者附着系数有差别。

涵洞内因为阴暗潮湿,常年积水,路面更滑。因此山路行驶时,一定要在进入涵洞前减速。

在山路驾驶中应注意活动物的情况,比如有无停泊坏车、车上掉落的物品、树枝、石块和其他物品。如果发现这些,一定要加倍小心。因为一般活动车辆出现故障后,会在后方码放警告标志,但如果随车没带警告标志,驾驶员就有可能用树枝、石块、水桶等做替代。

1、进弯一定要慢。正常路面车速在40公里以下,普通山道、高速公路在80公里以下。如遇道路积水结冰,普通山路车速应降到30公里以下、高速公路在40公里以下,超过这一标准速度肯定会侧滑。

2、进入弯道前,一定要在直线上先减速。因为直线向前的力是平稳的,此时减速效果和安全性最好。进入弯道再减速,会有离心力,制动后车身不稳定。

3、转弯时,将转弯的路线走得越接近直线越好。由于转弯的时候有离心力,稍快就滑动出路面了,此时危险的不是内侧是外侧。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP