警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

FM91.5:南充交警对城区违规电瓶车、三轮车出手了
2019-03-11 15:19:28   来源:        【打印】

        《南充市城市道路车辆通行管理条例》实施后,南充交警部门迅速行动,对城区电瓶车、三轮车存在的乱象进行整治。

        《条例》对城市道路、电动车、公交专用车道等作了明确规定, 电动车未挂牌照上路处50元罚款, 占用公交专用车道处100元罚款,机动车乱停最高罚200元。执勤交警对915电台记者说:“凡未在公安交通管理部门办理注记的电动三轮车和电动四轮车,严禁上路行驶,对违法上路行驶的电动(燃油)三、四轮车,发现一辆扣一辆,坚决杜绝此类车辆上路行驶。”

        在嘉陵区,交警三大队组织警力对违规驶入禁区的电动三轮车开展集中整治。整治行动采取定点与流动巡逻、教育与处罚相结合的方式,在向电动三轮车驾驶员积极宣传道路交通安全的同时,对多次违规驶入禁区的电动三轮车驾驶员作出严厉处罚。

        按照该《条例》规定,两轮或三轮电动车应当经公安机关交通管理部门登,取得行驶证和号牌后,方可上道路行驶;电动车不得加装车厢,遮雨(阳)篷等;在规定位置悬挂号牌并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损号牌,不得套用、挪用其他车辆号牌;在非机动车道内行驶,在没有划设非机动车道的道路上应当在车行道右侧边缘向左1.5米的范围内行驶;按照交通信号灯、交通标志、交通标线通行,服从交通管理人员指挥;遵守通行路段、通行时间的管理规定;按照道路通行方向顺向行驶,不得逆行;行驶最高时速不得超过25公里;车道被占用无法在规定的车道内行驶时,可以在受阻的路段借用相邻的车道行驶,并在驶过被占用路段后迅速返回击规定行驶的车道。

        按照《条例》规定,违反规定的电瓶车,将受到警告和最低罚款50元的行政处罚。

        《条例》还规定,任何单位和个人不得擅自设置或撤除道路停车泊位,不得设置障碍影响道路停车泊位的使用。擅自设置、撤除道路停车泊位或者设置障碍影响道路停车泊位使用的,由公安机关交通管理部门责令改正,拒不改正的处以500元的罚款。违反机动车停放规定的且拒绝改正妨碍其他车辆行人通行的,处以20元以上200元以下的罚款。《条例》规定,在设置公交专用车道的路段,公共汽车应当在专用车道内行驶,遇到转弯或者遇有障碍时,可以临时借用其他车道;执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车等特种车辆可以借用公交专用车道;在保障公交优先的前提下,中型及以上载客汽车、校车、巡游出租汽车,可以借用公交专用车道;其他车辆可以在规定时段外或者在交通警察的指挥下借用公交专用车道行驶。擅自占用公交专用车道的,由公安机关交通管理部门处以100元的罚款。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP