交管动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 交管动态 > 正文

吴群刚市长出席市道安委全体会议
2019-08-08 16:27:39   来源:        【打印】

8月7日下午,市道安委召开全体会议,市委副书记、市长、市道安委主任吴群刚强调,务必持续绷紧道路交通安全这根弦,以最严要求、最严标准、最严举措、最严手段、最严态度,将责任落到实处,将工作落到实处,坚决确保全市交通领域不出事、不惹事。市政府副市长、市公安局局长、市道安委副主任刘作鸿主持会议。

会议传达了市委书记宋朝华对南部县“7·20”较大道路交通事故的批示精神,书面传达了省道安委全体会议精神;听取了市公安、交通、应急管理部门相关工作汇报。

吴群刚市长指出,在各地各有关部门共同努力下,通过近六年的道路交通安全综合治理行动,全市道路交通安全管理工作取得明显成效,道路交通安全形势总体保持稳定,值得充分肯定。同时必须清醒认识到,随着经济社会加快发展,全市机动车和驾驶人数量迅猛增加,交通运输流量不断加大,道路交通安全管理工作任务重、困难多、压力大,形势依然严峻复杂。吴群刚市长要求,一是以最严态度重视道路交通安全工作。要充分认识抓好道路交通安全工作的极端重要性,切实将其作为重大的政治问题、发展问题和民生问题,摆在更加突出的位置来抓,防微杜渐、综合施策、标本兼治,不断提升我市道路交通安全水平。二是以最严标准清零道路交通安全隐患。要加强对“两客一危”、校车驾驶人等重点人员从业资格的准入和管理,从源头上杜绝事故发生。要紧盯包车客运、农村客运、班线客运、校车等四类车辆,加强严重交通违法查处,严防群死群伤恶性事故发生。要紧盯国省道,特别是农村道路交通秩序乱点、事故多发、临水临崖、急弯陡坡等重点路段路侧护栏、标志标线、隧道灯光标识等安全设施,切实提高公路安全保障水平。三是以最严举措筑牢交通安全防线。要扎实开展百日整治行动,深入推进公路安保工程建设,加强基层道路交通安全治理体系建设,加强应急管理。同时要加强极端恶劣天气预警和应急处置工作。四是以最严处罚打击道路交通违法行为。要聚焦国省干线,依托公安交警执法站、公路固定超限检测站,严厉查处各类重点车辆交通违法行为。要充分发挥农村“两站两员”作用,严厉查处农村道路交通违法行为。要科学安排勤务,提高路面见警率,注重科技运用,提升道路交通安全管理信息化、智能化水平。五是以最严要求压实交通安全管理责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,督促企业落实主体责任,对较大道路交通事故,一律启动事故深度调查,查明深层次原因、分清责任、依法依纪依规处理。对领导责任不落实、行业监管不落实、企业主体责任不落实的,一律追究相关人员责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

刘作鸿副市长要求,一是会议精神必须迅速传达贯彻。各级各有关部门要真正重视起来,立即紧张起来,迅速行动起来,扎实抓好会议精神的传达学习,坚决把思想和行动统一到市道安委的安排部署上来,统一到群刚市长的重要讲话精神上来,坚决确保全市上下抓整治认识到位、思想统一,抓落实态度坚决、推进有力。二是重点工作必须抓紧推进落实。要坚守“不出重特大事故”的底线,深刻汲取全国、全省和我市近期发生的较大事故教训,紧盯重点车辆、重点驾驶人、重点路段不放松,有苗头就抓、有违法就查、有隐患就改,坚决防止重特大事故,坚决遏制较大以上事故,坚决减少道路交通死亡事故。三是协同配合必须有力有序有效。道路交通安全综合治理是一项系统工程,涉及人、车、路多个要素,涉及源头监管、路面执法、联合惩戒多个环节,市道安委各成员单位要讲大局、讲协作、讲配合,全要素监管、全环节整治,形成合力、形成铁拳,整体推进,全力以赴抓好道路交通安全工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

市政府副秘书长、办公室主任杨积义,市政府副秘书长曹海东,支队长高仕雄,各县(市、区)道安委负责日常工作的副主任及市道安委成员单位主要负责人参加会议。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP