政策法规

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 政策法规 > 正文

图解|《南充市城市道路车辆通行管理条例》 将于3月1日正式实施
2019-02-21 16:50:34   来源:        【打印】

        城市道路车辆通行管理事关人民群众生活质量水平, 直接决定和反映一个城市的整体品质和综合竞争力。2018年12月7日,《南充市城市道路车辆通行管理条例》(以下称《条例》)经省十三届人大常委会第八次会议批准。这是我市获得地方立法权以来制定的第四部地方性法规。《条例》将于2019年3月1日起正式实施,这标志着我市将开启依法治理城市道路交通的新征程。

        一、《条例》六大亮点

        1.《条例》理顺了城市道路交通管理体制。《条例》赋予了公安交警部门管理、维护和增设已投入使用的城市道路交通信号灯、交通标志、交通标线、防护设施等交通安全设施的职权,解决了过去交安设施建管脱节、职责不清、多头管理、设置不规范等问题。《条例》恢复了公安交警部门负责停车管理事权,解决了2004年以来南充市人民政府4号令将侵占城市道路、违法停放车辆的行政处罚权调整给城管部门,而城管部门手段缺乏,权责不清、有权无责导致停车管理流于形式的问题。《条例》明确了由市财政部门统筹保障市辖城区所有交通安全设施管理、维护和增设经费,解决了三区不同管理体制,经费难以保障,交通安全设施维护和增设需求无法落实的问题。

        2.深化公交优先发展理念。《条例》推动了公交优先政策的落实。体现了发展公交在缓解城市交通拥堵中的作用,明确了公交站点、公交专用道的设置条件,增加了公交专用道使用和公交车进出站的规定等内容。

        3.着力解决道路停车难问题。《条例》规范了停车场(位)的建设、管理、使用。明确了配建、增建停车场的要求, 细化了停车泊位的设置条件以及停车管理、停车场(位)的使用规定,并创制性的规定了擅自停止使用、改作他用停车场的违法行为,按照面积每日加处罚款等内容,着力解决停车难的问题。

        4.创制电动车辆管理规定。《条例》明确了电动车的管理原则。电动二轮车按照非机动车管理,并要求统一登记后方能上路行驶,电动三、四轮车按照机动车管理,着力解决电动车源头管理失控,政策法规缺位,电动车发展无序、泛滥成灾的问题。

        5.引入交通影响评价机制。《条例》推动了交通影响评价制度的落实,进一步明确了交通影响评价的法律地位,着力解决城市建设项目对交通不利的影响。

        6.强化交通管理能力建设。《条例》大胆规定了公安交警部门可以对车辆种类、使用性质、动力类型采取禁限措施,为限制、禁止诸如黄标车、高污染的柴油货车通行提供了法律依据。同时,《条例》赋予了辅警可以采集交通违法信息的职权,着力解决了辅警粘贴违法停车告知单不合法的问题。

        二、《条例》新增加违法处罚标准

        为配合3月1日《条例》的贯彻实施,交警支队按照交通违法代码编码规则将《条例》新增设的违法行为进行了编码。

        三、2018年12月19日,市人大常委会法工委主任宋先佐就《条例》的主要内容及特色亮点回答了记者提问。

 

        四、《条例》原文http://jjzd.nanchong.gov.cn/html/2018/jdfg_1217/14220.html

        

 

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP