国省市动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 国省市动态 > 正文

赵克志在全国公安机关党风廉政建设电视电话会议上强调 坚持政治建警 强化正风肃纪 为新中国70周年大庆安保工作提供坚强保障
2019-01-29 18:02:45   来源:        【打印】

125日,全国公安机关党风廉政建设电视电话会议在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。

     

■要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入推进党风廉政建设,驰而不息正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务提供坚强纪律保障

■要坚持政治建警,坚决做到“两个维护”;坚持正风肃纪,努力展现新时代公安队伍新气象;坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;坚持从严从实,全面强化管党治警“两个责任”

■认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,时刻防范“四风”隐形变异新动向,从部省两级机关做起,坚决克服“以会议贯彻会议、以文件落实文件”等官衙作风,坚决纠正材料多、报表多、责任状多等形式主义

■各级公安机关负责同志要严格要求自己,在做到“两个维护”上带好头、作表率,在敢于担当作为上带好头、作表率,在严格纪律作风上带好头、作表率

      

全国公安机关党风廉政建设电视电话会议125日召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会和中央政法工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以政治建警为统领,深入推进党风廉政建设,驰而不息正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务提供坚强纪律保障。

赵克志强调,要坚持政治建警,坚决做到“两个维护”。要强化思想武装,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,经常对标对表,及时校准偏差,以理论上的清醒确保政治上的坚定。要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全警深入组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,激发精神斗志、淬炼忠诚警魂。要严明政治纪律和政治规矩,坚持把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从习近平总书记指挥、听从党中央号令。要严防“七个有之”,做到“五个必须”,坚决彻底干净地肃清周永康等人流毒影响,坚决同政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题作斗争,不断纯洁公安队伍。要严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,提高自我净化能力,塑造积极健康的党内政治生活氛围。

赵克志要求,要坚持正风肃纪,努力展现新时代公安队伍新气象。要坚决纠正“四风”问题,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,时刻防范“四风”隐形变异新动向,从部省两级机关做起,坚决克服“以会议贯彻会议、以文件落实文件”等官衙作风,坚决纠正材料多、报表多、责任状多等形式主义。春节将至,要强化督导检查,紧盯违规发放津贴福利、吃拿卡要、突击罚款等“节日病”,严防不正之风反弹回潮。要坚持刀刃向内、刮骨疗毒,深入查处存在的“常见病”、“多发病”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。在扫黑除恶专项斗争中,要深挖打击“保护伞”,严肃查处助长黑恶势力坐大成势、干预阻挠案件调查等问题,同时与打赢脱贫攻坚战相结合,坚决查处在征地拆迁、民生资金、扶贫项目等领域巧取豪夺、欺压百姓的村匪恶霸,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要全面加强纪律建设,精准运用监督执纪“四种形态”,让每一名同志都感受到纪律无处不在、监督就在身边,习惯在监督和约束环境中工作生活。要加强对重大安保工作和重要专项行动的专项监督执纪问责,用严明的纪律保障工作的落实。

赵克志强调,要坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要强化不敢腐的有力震慑,坚持靶向治疗、精确惩治,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,紧盯那些不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔重用的领导干部,紧盯人事管理重要事项、大额资金使用重点领域、执法办案重点环节,做到有案必查、有腐必惩。要扎牢不能腐的制度笼子,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,进一步细化完善党委议事规则,严格请示报告等制度,完善执法办案、行政审批、涉案财物管理等全流程记录和网上执法巡查机制,不断强化执法权力监督制约。要增强不想腐的高度自觉,推动警示教育制度化常态化,开展经常性法纪教育、廉政提醒,有效发挥通报曝光制度作用,以案为鉴、以案明纪,筑牢拒腐防变的思想防线。

赵克志要求,要坚持从严从实,全面强化管党治警“两个责任”。要压实主体责任,积极适应党的纪律检查体制和国家监察体制改革新要求,有针对性地强化管党治警措施,把抓工作、抓业务同管思想、强作风、严纪律、促廉洁统一起来,不断推动全面从严治党治警向纵深发展。要严肃追责问责,对维护党的政治纪律和政治规矩不力,落实全面从严治党治警主体责任、监督责任不到位,在推进重大改革、重点工作中敷衍塞责甚至失职渎职的,坚决追责问责。要旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,坚决维护民警执法权威和正当权益。要坚决支持派驻纪检监察机构工作,自觉接受派驻纪检监察组的监督,深入开展巡视巡察工作,着力发现整改在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题。要加强纪检监察机构与有关部门的协作配合,进一步完善具有公安特色的大监督格局。要结合全面深化公安改革,加强纪检监察组织机构和力量建设,加大对纪检监察干部的关心支持力度,着力建设一支忠诚干净担当的公安纪检监察铁军。

赵克志强调,各级公安机关负责同志要严格要求自己,在做到“两个维护”上带好头、作表率,深刻认识“四个意识”的特定政治内涵,坚持知行合一,真正把“两个维护”落实到实际行动上、具体工作中,对习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细;在敢于担当作为上带好头、作表率,切实履行管党治警的主体责任,敢于担当、敢于斗争、善于斗争,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作,严阵以待、身先士卒,抓好工作、带好队伍;在严格纪律作风上带好头、作表率,建立清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,敢于向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,严管子女亲属和身边工作人员,注重家庭、家风、家教,带动整个公安队伍纪律作风实现大转变。

公安部党委副书记、常务副部长王小洪主持会议,部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长邓卫平作工作部署,部党委委员杜航伟、孟庆丰、许甘露、刘跃进、孙力军、刘钊、林锐、聂福如出席会议。邓卫平在讲话中要求,要以“两个维护”为根本,深入推进政治建警;以改革创新为驱动,夯实从严治警责任体系;以重大任务为牵引,加强新中国成立70周年大庆安保工作纪律保障,深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,持续严明公安改革纪律;以关键少数为重点,加强严格管理精准监督;以查办案件为基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;以忠诚干净担当为遵循,切实加强纪检监察队伍建设。

中央和国家机关纪检监察工委、审计署有关部门负责同志,部属各单位主要负责同志、纪委书记,部直属机关纪委书记参加会议。公安部党风政风警风监督员代表列席会议。省市县三级公安机关主要负责同志、领导班子成员,各部门、警种主要负责同志,基层科所队长在分会场参加会议。(图:满博)

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP