国省市动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 国省市动态 > 正文

注意!7月1日起成都、南充等15市提前实施国六排放标准
2019-01-21 17:14:00   来源:成都商报        【打印】

近日,省政府正式印发

《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》

要求各地各部门

加大力度、加快治理、加紧攻坚

坚决打好污染防治攻坚标志性重大战役

 

    

《实施方案》明确,将以成都平原、川南、川东北三大区域为主战场,坚持质量导向、系统防治,科学管控、精准施治,联防联控、社会共治,并确立了“到2020年,全省未达标地级及以上城市PM2.5年均浓度比考核基准年(2015年)下降18%以上;地级及以上城市空气质量优良天数达到83.5%,重度及以上污染天数比2015年下降25%以上”的目标。

 

 

四川首次划定大气污染防治重点区域
 
 

 

根据实施方案,四川首次对大气污染防治重点区域进行划分,共涉及成都自贡、泸州、德阳、绵阳、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、雅安、眉山、资阳等15市。

 

按照要求,大气污染防治重点区域将实行更加严格的产业准入、环保标准、环境监管制度,执行大气污染物特别排放限值,加强联防联控。

 

 

在深化工业污染治理中,明确对全省大气污染防治重点区域城市钢铁企业要切实采取彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式推动转型升级,规范设立化工园区,加大现有化工园区整治力度。2020年年底前,全省将基本完成“散乱污”企业整治。

 

在挥发性有机物综合治理方面,将提高涉及VOCs排放行业环保准入门槛,新建涉及VOCs排放的工业企业入园区,实行区域内 VOCs排放等量或倍量削减替代。成都平原、川南、川东北地区将推广全封闭式干洗机,2019年年底前成都平原地区全面淘汰开启式干洗机,2020年,全省基本淘汰开启式干洗机。

 

 

7月1日起 提前实施国六排放标准
 
 

 

值得关注的是,在全面实施机动车国五排放标准基础上,2019年7月1日起,提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。在全面供应国五标准车用汽油、柴油,国四标准普通柴油基础上,加快普通柴油品质升级步伐,按国家要求全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”,成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、雅安、眉山、资阳等15市将提前实施。

 

《实施方案》还提出,大力推广新能源汽车,在成都等重点城市的公交、景区、物流、环卫等领域逐步使用新能源汽车替代传统汽车。

 

 

 

为加强移动源排放监管能力建设,全省还将分区域推进各地遥感监测设备配置、平台建设和联网工作,统筹推进省控机动车尾气遥感监测站点建设,2019年,建设完善遥感监测网络、定期排放检验机构国家—省—市三级联网的遥感监测系统平台。

 

《实施方案》还提到,将以成都平原、川南地区城市为重点,采用遥感监测、便携式设备等技术手段,加大柴油货车尾气排放监督抽测,重点对货运通道、交通干线、物流园区、城市建筑工地周边等道路的柴油货车进行抽测。依法查处超标机动车上路行驶违法行为,并追溯相关机动车排放检验机构违法行为。

 

四川将实现以城市为单位的7天预报
 
 

在空气质量预测研判方面,将完善监测预报预警体系,充分整合各方数据信息和研究资源,利用大数据、人工智能等高科技手段,提高对不利气象条件预测的准确性,强化省市间、城市间、部门间的会商分析,完善专家指导机制,实现对城市空气质量变化趋势、污染天气过程的科学研判。四川将提高空气质量预警预报能力,实现以城市为单位的7天预报,开展空气质量中长期趋势预测。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP