各地动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 各地动态 > 正文

支队车管所集中推出五项便民措施
2019-11-07 18:15:21   来源:        【打印】

      为深化公安交管改革,满足人民群众对车管工作新需求,着力解决好群众办事慢、来回跑、不方便等问题,提升车管服务品质,支队车管所使用新技术、采取新方式,集中推出5项便民措施。一是设立“一号窗口”。按照“责任第一、能力第一、服务第一、满意第一”的工作思路和目标,安排2名素质最优、能力最强的同志,为民服务、提供咨询,方便群众、解决疑难,化解矛盾、接受投诉,指导办事、跟踪服务,全力做到受理零推诿、服务零距离、办理零差错、群众零投诉,打造“规范、高效、精准”车管服务。二是推出“24小时自助车管所”。探索“智慧车管”服务,在车管所大门左侧建设24小时自助服务区,群众刷本人身份证进入服务区,自助办理本人驾驶证信息查询、变更驾驶人联系方式、驾驶证遗失补证、驾驶证损毁补证、驾驶证期满换证、机动车信息查询、变更机动车车主联系方式、补领行驶证、换领行驶证等9项自助业务,填补了非工作时间服务盲点,实现了车管业务由人工服务向智能化服务的转型,为群众提供了一个全天候不打烊的便捷服务新通道。三是打造机动车“一站式”登记。按照“排一次队、一次办结”的工作思路,对机动车登记通道进行渠化,对机动车登记流程进行整合,由车主1人驾车进入机动车查验区后,一次性提交资料,完成车辆查验,到休息区等候,由工作人员全程内部传递手续、协助办理,一次办结车辆查验、资料提交、牌证领取,无需反复跑路,有效防止非法中介,让群众办理业务更有体验感、更有舒适感。四是建立专业导办队伍。打造车管贴心服务,每日安排6名工作人员在业务大厅、车管所院内值班,为群众提供咨询和引导服务,解决了群众办理业务不知道往哪里去、对业务流程不熟悉等现实问题,有效挤压了非法中介生存空间,分流了窗口人员工作压力,规范了车管业务办理程序。五是实现机动车检验智能审核。为切实解决机动车检验需求大、资源投入高、检验效率低等突出问题,将车管工作与新的科技革命相同步,建设使用机动车检验智能审核系统,运用大数据、人工智能等科技力量自动比对车辆数据、智能审核检测信息,提升了工作效率,将审核时间从原来的5分钟缩短到10秒,实现了“实时审核”和“马上办”。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP