学习贯彻党的十九大精神

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神 > 正文

直属一大队践行十九大精神 “四举措”从优待警凝心聚力
2018-12-13 16:42:52   来源:        【打印】

     今年以来,直属一大队深入践行党的十九大精神,认真贯彻落实部局《交警系统关爱民警十项措施》,按照“政治上关心、工作上爱护、生活上帮助”的原则,立足实际,采取“四举措”从优待警,竭诚为民辅警做好事、办实事,凝心聚力,提高了队伍凝聚力和战斗力,有力推动各项工作顺利开展。

      一、谈心慰问,打动交警心扉。一是谈心谈话。大队认真落实“六必谈六必访”制度,坚持开展谈心谈话活动,了解民辅警思想动态,及时化解思想“疙瘩”。今年以来,大队领导分别与分管中队民辅警分批逐一进行了一次谈心,以确保思想稳定,有效推进工作落实。二是走访慰问。大队把“走访慰问”作为制度机制,每逢节日和民辅警因公受伤等必须进行走访慰问,带去组织的关心。今年元旦、新春,大队领导走访慰问生活困难、因公受伤民辅警20余人,体现了组织的关怀。三是生日祝贺。大队拟写了生日贺信,每逢民辅警生日,安排人员第一时间送达他们手中,同时通过微信方式推送祝贺,让其感受组织的牵挂。并将此祝贺扩大到文明劝导员,使每名在大队工作的人员都在组织关怀之下。今年以来,大队为50多名民辅警及文明劝导员送上了生日祝贺,他们心中暖洋洋、乐滋滋的,表示要加倍工作,回报组织。

      二、保障保护,保证合法权益。一是保障休假权益。针对大队工作实际,合理安排民辅警休假,大队于2月已安排民警3至11月份期间全年休假计划,并要求各部门根据情况合理安排辅警休假。目前,已按照计划逐步实施,争取全体民辅警年前休完年假,确保休假权益得到保障。二是保障执勤装备。大队全力保障勤务中队警车、警用摩托车、对讲机、执法记录仪以及安全防护装具等,充实一线,确保每位民辅警人手一部对讲机,民警人手一部执法记录仪,保证执勤执法顺利正常开展。并在1月和2月初天气寒冷时,为一线民辅警配齐口罩、防寒衣和手套等防寒装具,切实增强人员爱护。三是维护执法权益。大队针对日常工作中遇到阻碍、妨害民辅警执勤执法的,及时固定证据,依法依规处理,不被舆论“绑架”,切实维护民辅警权益,使其得到组织上的安抚和心灵上的慰藉。2月份,在查处乱停乱放时,民警对违规停放车辆贴单遭驾驶人投诉,并扬言发网上炒作,接警人员向当事人讲明法律法规,维护了民警执法权威。

      三、科学用警,舒缓工作压力。一是科学安排勤务。针对辖区不同点位、不同地段、不同情况,科学、合理、精准安排警力,最大限度减少不必要的警力投入,积极为民辅警创造条件调休,做到劳逸结合、舒缓压力,保证执勤人员体力充沛。二是支援一线阵地。在元旦、春节和“两会”期间,大队安排内勤民辅警增援外勤一线,参与高峰执勤、周末勤务、秩序整治等工作,使外勤民辅警得以轮换休整,减轻了工作强度和压力。三是发挥科技优势。利用缉查布控系统、交通违法自动抓拍、电子卡口等手段,查处交通违法行为,减少执法矛盾,提高工作效率。依托高空摄像头开展视频巡查,掌握辖区道路交通状况,把民辅警从节假日及各类专项整治工作持久战中解放出来,缓解超负荷运转现状。

      四、注重关心,温暖警员心田。一是注重政治关心。大队注重关心民辅警政治进步,把民警职务晋升和民辅警入党放在心上,加强思想工作引导,今年3月,车管所一名优秀辅警交来入党申请书,大队党支部将其作为考察对象,准备向上级党组织申请名额。二是注重心理健康。针对勤务工作繁重、压力大情况,大队于2月和3月两次聘请专家开展心理健康知识讲座,及时疏导、缓解民辅警心理压力,心理健康得到修复。三是注重子女就读。大队主动与区教育部门取得联系,协调民辅警子女就读市内知名学校。今年以来,协调民辅警子女10多人参加市青少年宫培训活动,让其得到教育锻炼。四是注重待遇争取。针对辅警工资待遇较低情况,大队主动积极向上级有关部门反映,争取与辅警从事工作相匹配的薪酬待遇,以提升他们工作的积极性。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP