交管动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 交管动态 > 正文

南充交警迅速启动“秋风”专项行动
2018-09-21 16:43:44   来源:        【打印】

       为全力确保全市道路交通安全及社会大局稳定,南充交警支队按照省厅、市局和总队统一部署,迅速启动了“秋风”专项行动。
       一、深入谋划部署,确保强势启动接到总队和市局下发的行动方案后,支队高度重视,高仕雄支队长先后2次召开工作会议专题安排部署,全市公安交警部门迅速反应、立即行动,确保专项行动顺利开展。一是强化组织领导。支队成立了由高仕雄支队长任组长,欧燕政委任副组长,其他总支委员为成员的“秋风”专项行动领导小组。领导小组下设办公室在事故预防科,具体负责全市专项行动的组织协调。各大队也参照成立了工作专班,切实加强对专项行动的领导,迅速抓好工作对接。二是细化行动方案。支队印发了《全市公安交警部门“秋风”专项行动实施方案》,明确了要通过开展集中整治,及时清除一批道路交通安全隐患、查处一批严重交通违法行为、曝光一批问题突出企业和驾驶人,全力防范一次死亡3—5人道路交通事故,坚决遏制重特大道路交通事故的工作目标,细化了车辆、道路隐患排查治理,违法行为整治以及安全警示宣传等4方面的行动内容,并对全市行动开展提出了3方面具体要求,为行动开展提供了坚实的基础。三是强化督导检查。支队将结合前期部署的历时5个月的“道路交通安全大检查”督导检查统一安排,将各大队工作开展情况一并纳入督查范畴,由支队班子成员带队分赴各地进行督导检查,并派出专项督察组进行明查暗访。各地对应成立由大队领导分别负责的督导工作专班,深入一线加强督导检查,及时发现和解决工作中遇到的困难和问题。
      二、围绕整治重点,严打突出交通违法坚持对严重影响道路交通安全、秩序的违法行为“零容忍、零放过”的原则,持续加强打击力度,确保道路安全稳定。一是纵深推进严重超员违法打击。下发了《关于进一步加强7座以上(含)载客汽车(含营运、非营运)超员50%以上(含)查处工作的通知》,要求全市上下高度重视,结合辖区实际,积极创新战法,9月以来,共查处7座以上载客汽车超员50%以上违法行为逾百起,有效预防和减少农村面包车引发的交通事故。二是持续强化酒驾打击。9月以来,开展全省酒驾统一集中行动及自发性查处行动10余次,全市交警部门通过异地交叉用警、量化考核、延长勤务时间等方式查处酒后驾驶违法行为268起,毒驾1起,成效明显,有效遏制酒驾交通违法行为。三是高密度开展视频违法打击。指挥指挥中心充分发挥智能交通作用,集中优势警力,依托科技手段,连续发起“畅安干道”、“畅安华灯”、“畅安营运”3个波次行动攻势,重点对主城区7条标美路违法停车等交通违法行为实施远程抓拍,精确打击,9月以来,查处各类交通违法行为3475起,起到了强大震慑作用。
      三、把握季节特点,强化校园交通管理。牢牢把握启动月为开学季的特点,集中警力全力做好涉校道路交通安全管理工作。一是排查整治涉校隐患。对校园周边道路进行拉网排查,落实整改安全设施、道路隐患96处。对全市148辆校车的安全状况进行了全面梳理并登记管理,督促整改不符合营运条件及“带病车”14辆,组织开展了全市校车和接送学生车辆整治行动,查获校车各类交通违法行为52起,查处“黑校车”2起,有力保障了学生出行交通安全。二是净化校园周边秩序。充分利用电子警察、缉查布控系统等科技手段,持续不断对校园周边乱停乱放、超员超速、闯红灯、不礼让行人等违法行为进行严管严查,有效改善校园周边交通秩序。会同城管执法局、工商局等执法部门,查处校园周边摆摊设点、违法占道、沿街兜售、非法营运、火三轮聚集候客等影响道路交通安全的乱象800余起,有效净化校园周边路面环境。三是上好秋季开学“第一课”。各交警大队主动深入辖区各中、小学校开展以“文明交通、安全出行”为主题的“开学第一课”主题教育活动30余次,通过教交通手势操,唱交通安全歌,观看交通安全课件、图片,组织交通安全实践课等形式,不断提升学生知法、懂法、守法意识。同时组织校车驾驶员和学校工作人员召开座谈会,开展安全警示教育,签订《道路交通安全责任书》270余份,进一步深化安全意识。
分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP