交管动态

您当前的位置:首页 > 警务要闻 > 交管动态 > 正文

南充日报、晚报专题宣传报道支队指挥中心违停抓拍工作
2018-09-17 10:54:16   来源:        【打印】

【编者按】为进一步加强标美路管理,从今年7月开始,支队指挥中心利用市辖三区七条标美路上安装的高倍、高清、全角度视频抓拍系统,对全路段车辆违停行为实行无死角实时抓拍。截止目前,已成功查获违停行为10000余起,形成强大震慑效果,有力促进了标美路交通秩序管理,受到社会一致好评。9月13日,南充日报、晚报先后对违停抓拍系统进行了专题报道。

小心!标美路严管街无死角抓拍车辆违停

昨(12)日,市民杨女士在滨江大道临时停车,结果不到2分钟,就收到一条提醒驶离的短信通知。据记者了解,目前,我市交警在主城区的标美路和严管街启动了高空“鹰瞰”视频违法抓拍系统。一旦发现有车辆在标美路和严管街违停,指挥中心会立即按照车主的留档手机号码发送提醒短信,如果2分钟后仍不驶离,就立即启动违法抓拍。

车辆违停实现无死角实时抓拍

长长的标美路,躲开安装在路口的电子抓拍设施, 是不是就能侥幸违停逃罚?来自交警的回答是:从此以后,这种想法再没有可能了。从今年7月开始,在市辖三区数十条标美路上,全部安装了高倍高清全角度视频抓拍器,由于是从城市高空向下俯瞰,俗称“鹰瞰”抓拍系统。这套系统可以在半径2公里以上的街区上空自动变焦巡控,无死角实时抓拍,一旦锁定违法车辆,立即展开不同焦距的连续抓拍,形成违法证据链。

昨日上午,市民杨女士驾车刚刚停靠在顺庆区滨江中路一远离街面抓拍系统的路段,还不到2分钟,她的手机就收到一条来自交警的短信:“你的小型汽车于2018-09-12 10:04在设置有禁停标志标线的滨江中路违法停车, 请立即驶离,超过2分钟,我们将按照违反禁令标志指示的违法行为实施处罚,并拖离车辆。”杨女士并没有看到周围有交警出现,惊讶之余,仍然将车开走了。

市公安局交警支队指挥中心相关负责人告诉记者, 交警对主城区标美路已实现“鹰瞰”抓拍全覆盖,一旦发现有车辆在标美路和严管街违停,指挥中心立即按照车主的留档手机号码发送提醒短信。如果2分钟后仍不驶离, 就立即启动违法行为抓拍,抓拍后同样推送告知短信。抓拍取证结束,仍不驶离的,交警立即调用清障车辆将其拖离。

从7月份启动“鹰瞰”系统以来,交警已经驱离2.4万起违停行为。这种新型的监控手段,将街面违停行为减少80%。

营运车辆违法行为一律严处

昨日上午,记者在交警指挥中心看到,位于下中坝嘉陵江大桥顺庆岸的一个“鹰瞰”点位,拉近大桥高坪岸引桥上的一辆货车非法驶入行为。该货车的车牌号在照片上显示得清清楚楚。

交警告诉记者,对违法入城的货运车辆,凌晨2时至5时仍在营运的客运车辆,对营 运 车 辆 驾 驶 员 不 系 安 全带、 车辆遮挡号牌等违法行为,进行拉网式排查,对营运车辆的上述违法行为,进行重点抓拍。

交警提醒市民,为保证交通参与者的合法权益,机动车驾驶人一要将正在使用的手机号码申报车管所备案,同时注册“交警12123”手机APP,便于及时收到交通违法警告短信,从而避免被处罚。二要遵守交通法规,坚决杜绝车辆乱穿乱行、乱停乱放等恶习。三要及时处理交通违法通知。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP