警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

雨天开车招人烦 这些妙招让你轻松应对
2017-04-07 11:39:18   来源:122交通网        【打印】

    一、为什么在湿滑的路面,车轮会打滑?

路面湿滑导致轮胎与路面的附着力不足,不当的操作,使车辆发生侧滑、失控。

二、行驶中,遇到车轮打滑时该如何操作?

1、前轮打滑,如果车辆没有ABS,可以在“点刹”的同时,将方向盘向打滑的反方向转动。

2、后轮打滑,需要向打滑方向转动方向盘,转动方向时要缓慢。

3、四轮打滑,保持动力输出,直至打滑现象消失。

三、如何防止车轮打滑?

1、保持车距,切忌车速过快

雨天路面湿滑,车主实时注意与前车的距离,防止紧急刹车导致的车轮打滑。在转弯处一定要控制好车速,切忌车速过快而造成车轮打滑。

2、谨慎超车变线,切勿猛打方向

在雨天频繁超车变线是非常危险的,尤其是在高速公路上,由于行驶速度较高,司机的视角变窄,加之路面湿滑,稍微转动方向盘加速超车就很容易引发车轮打滑的现象。

3、保持车速,切忌猛踩或猛抬油门

雨天行车时,一定要保持车辆的速度均匀,踩踏和松开油门踏板的动作要平稳,不要突然猛踩油门加速或突然抬起油门减速。加速时产生侧滑要马上减小油门,反之亦然。

4、谨慎使用刹车,切忌急踩刹车

合理使用刹车,没有配备ABS的车辆在遇到紧急情况时要采用“点刹”的方法,既不让车轮抱死,又能达到迅速降低车速的目的,同时也能保证驱动轮不被锁死而导致车轮侧滑。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP