警示教育

您当前的位置:首页 > 宣传教育 > 警示教育 > 正文

货车超载致人死伤 保单免责条款未明确告知 应赔!
2017-03-29 10:25:39   来源:南充晚报        【打印】

一辆准载3人的货车超载了2人, 发生交通事故致一死四伤后,保险公司根据保险合同中的免责条款拒绝赔付,但法院认为保单上的免责条款未进行明确告知,认定免责事由不成立。昨(28)日,记者从顺庆区人民法院获悉,该院日前一审依法判决该保险公司赔偿车主11万余元。

Part1 保险期满前一天 超载二人酿车祸

现年42岁的姜康(化名),家住嘉陵城区。2011年12月3日, 姜康将川R46xxx号货车挂靠在市内一运业公司, 双方签订了服务协议。2013年12月18日, 该车在南充某保险公司投保了第三者商业责任险、机动车车上人员责任险和交强险等, 车上人员责任险每座赔偿限额为5万元,保险期限为2013年12月19日至2014年12月18日。

就在保险期限即将到期的2014年12月17日中午12时许,姜康驾驶那辆核定准载3人的货车,搭载了4位村民从嘉陵城区到龙泉镇。 当货车行驶至该镇五通堂村的村道公路上时,因姜康操作不当,货车发生交通事故,致村民何某某死亡,姜康及另外3位村民受伤, 同时造成道路和部分青苗受损。事故发生后,市公安局交通警察支队直属三大队认定:姜康负此次事故的全部责任。经交警部门调解, 姜康赔偿了在车祸中死亡的村民家属52.8万元,支付3位村民及自身受伤住院医疗费72310.02元。

Part2 保险公司拒赔付 车主行使诉讼权

事后, 南充某保险公司向市内一运业公司赔偿了第三者财产损失4700元,但对于姜康提出的货车人员伤亡理赔申请,保险公司称该车准载3人却乘坐了5人,以《机动车车上人员责任险条款》 第八条第(四)项“保险机动车违反《中华人民共和国道路交通安全法》 及其他法律法规中有关机动车装载的规定” 为由拒绝赔偿, 并于2016年1月25日出具了拒赔通知书。

为此,姜康和这家运业公司于2016年12月26日向顺庆区人民法院提起民事诉讼,将该保险公司推上了被告席。法院立案受理了这起保险合同纠纷案后, 依法公开 开庭进行了审理。

在庭审中, 姜康及运业公司提出诉讼请求: 判令该保险公司在保险责任范围内向姜康支付理赔款119048.02元。 保险公司辩称,姜康驾驶机动车违反道路交通安全法关于装载的规定,准载3人却乘坐了5人,依据保险合同相关约定, 这种情形属于保险公司免责的范围,故被告不予赔偿。

Part3 免责条款未提示 法院判赔11万

法院在调查中发现, 该保险公司向姜康出具的保单背后附有保险条款,其中《机动车车上人员责任险条款》 责任免除部分内容,均未以加黑或加粗等方式突出显示,同时条款字体细小, 肉眼难以将加黑字体与未加黑字体进行区分,条款内容共5页;但庭审时该保险公司向法院提供的保险条款的加黑加粗字体部分, 与未突出的部分较易区分,文字易于辨识,条款内容共6页,而且保单所附条款内容文字字体小于庭审时提供条款的文字。

法院认为, 原被告签订的保险合同系双方在自愿、平等协商基础上达成的,系真实意思表示,合同合法有效,双方均应按合同约定履行各自的义务。 因被告提交的保险条款与保单所附条款在字体及突出显示上存在差异, 被告所提交的条款也没有原告方签字或盖章, 并非双方签订保险合同时其提供给原告的条款, 故法院对被告提交的条款不予采信。本案中《机动车车上人员责任险条款》第八条第(四)项“保险机动车违反《中华人民共和国道路交通安全法》及其他法律法规中有关机动车装载的规定”应认定为免除保险人责任的条款,而此条款的文字、字体未突出显示,也未采取其他足以引起投保人注意的明显的符号或标志作出提示, 被告不能证明在原告投保时就责任免除条款向原告尽到了明确说明的义务。按照保险法相关规定,法院认定,《机动车车上人员责任险条款》第八条第(四)项约定的免责条款不产生效力, 被告保险公司提出的免责事由不成立, 其应按保险单载明的内容对原告因交通事故造成的车上人员伤亡损失承担赔偿责任。

2017年3月24日,顺庆区人民法院作出一审判决: 被告南充某保险公司在本判决生效后10日内,在车上人员责任险保险责任 限 额 内 给 付 原 告 姜 康 保 险 理 赔 款110428.72元。

律师说法

未尽告知义务 免责条款无效

律师雷震:《中华人民共和国保险法》第十七条规定:订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款,保险人应当向投保人说明合同的内容。对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的, 该条款不产生效力。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国保险法>若干问题的解释(二)》第十一条规定:保险合同订立时,保险人在投保单或者保险单等其他保险凭证上,对保险合同中免除保险人责任的条款,以足以引起投保人注意的文字、 字体、符号或者其他明显标志作出提示的,人民法院应当认定其履行了《保险法》第十七条第二款规定的提示义务。保险人对保险合同中有关免除保险人责任条款的概念、内容及其法律后果以书面或者口头形式向投保人作出常人能够理解的解释说明的,人民法院应当认定保险人履行了保险法第十七条第二款规定的明确说明义务。

本案中,保险公司向投保人提供免责条款时,未按上述两项法律的规定进行明确说明,故法院认定该免责条款无效。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP