“缓堵保畅”金点子有奖征集

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “缓堵保畅”金点子有奖征集 > 正文

直属二大队开展“寒假前”校园周边秩序整治,全力保畅通筑平安路
2016-01-29 10:33:15   来源:        【打印】

为进一步推进城区“缓堵保畅”工作,为广大师生、群众营造安全、畅通、有序的道路交通环境,直属二大队按照上级安排部署,秉持“全面排查、协作配合、集中整治”的原则,全力开展学校周边道路交通秩序整治。

一、抓源头,强化道路隐患排查。大队联合教育部门,对学校周边道路交通安全隐患进行仔细认真排查,通过大队民警深入白塔中学、江东实验小学、会龙二小、长乐中学、南江小学、东观中学、东观二小、十一中、南充职院、电子工业校等三十多所校园周边道路隐患排查,共排查处无标识标牌标线、增设减速带、标牌被大树遮挡、标志太小不醒目等各类安全隐患12处需整改或添置,并建立校园周边道路交通安全隐患管理台账,强化主体责任落实,切实严把校园周边交通事故源头关。

二、抓重点,强化部门联动配合。各中队积极会同区城管、交管、工商、教育等相关部门,对学校门前占道设摊、违法经营、“黑车”接送学生等违法行为开展联合整治行动,综合治理交通乱象。配合城管、建设部门在学校周边道路设置临时停车泊位,引导车辆按要求规范停放,或采用即停即走的措施,杜绝因车辆长时间占用道路停放而引发交通堵塞;配合运管部门依法查处摩托车、面包车、三轮车等车辆非法营运,接送学生的违法行为,真正确保辖区广大师生出行安全。在学生上学放学高峰期间在江东实验小学、高坪七小、白塔中学、高坪中学等学校设立“护学高峰岗”,每个护学岗保证至少有2名民警或协管每日坚持在学生上下学时段护送学生过马路,引导学生有序进出校园。

三、抓教育,强化交通安全入心。大队根据不同年龄段的学生有针对性地开展宣传教育活动,“宣教”民警坚持以发放学生及家长公开信、赠送宣传资料、上安全教育课、摆放宣传展板形式,深入南江小学、江东实验小学、白塔中学等学校深入学校开展交通安全宣传教育,努力促进广大师生养成自觉遵守交通安全法律法规的良好习惯,拒绝乘坐无牌无证车辆、拒绝乘坐黑校车、黑出租、黑摩的、黑三轮等违法车辆,进一步规范校园周边秩序,切实为广大师生平安出行“保驾护航”。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP