中国好交警 候选人展播

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 中国好交警 候选人展播 > 正文

中国好交警 中国好司机 (南充区)候选人展播(十三)以路为伴 以车为家
2016-12-06 09:50:13   来源:        【打印】

视频地址:中国好交警 中国好司机 (南充区)候选人展播(十三)以路为伴 以车为家

李石泉同志自2004年7月进入南运集团高速客运分公司成为一名道路旅客运输职业驾驶员至今,十多年来,他在本职岗位上,敬业精业、用心服务、勇于吃苦、乐于奉献,年年圆满完成旅客运输任务和“急、难、险、重”运输保障任务,安全行驶170余万公里,从未发生安全责任事故,做到了“人不伤皮、车不掉漆”,安全运输旅客120000余人次,从未出现不良记录,发生旅客投诉事件,旅客满意率达100%,受到了广大旅客和干部员工的好评,他曾先后荣获“全国交通运输系统劳动模范”、“四川省优秀共产党员”、“南充市五一劳动奖章”、“南充市优秀共产党员”、“南充市道路交通运输行业安全优秀驾驶员”,累计8年荣获“四川南充汽车运输(集团)有限公司标兵--优秀驾驶员”等荣誉称号,《四川工人日报》、《南充日报》、《南充晚报》、《西南商报》、《南充经济网》、《南充安全生产》、《南运人》报、《南运集团网站》等众多媒体还相继进行了采访和报道。

“我是一名从事道路旅客运输服务的普通驾驶员,更是一名为人民服务的普通共产党员,凡事都要吃得亏、受得累、走在前。”这是李石泉同志这么多年作为一名普通运输人始终恪守的人生格言和工作态度、工作作风。作为运输服务行业,节假日对于每个驾驶人来说,就如同农民的春播秋收,每逢这个期间,都要比平时要繁忙许多,工作起来大多是起早贪黑、争分夺秒。还常“以路为伴、以车为家”,为了完成旅客安全运输服务任务,每年的春节,他都要事先作好家属的思想工作,晚归不等、团年饭不安排自己那份,儿子、老人交妻子照顾,扫墓由妻子代劳,解决好后顾之忧后,他就会全身心地投入到工作中去。十多年过去,每每想起这些,他常常会感到对家人有太多的亏欠,而每当他看到一个个扛着大包、拎着小包急着赶车回家团年的旅客,被自己安全送达目的地,或与亲人相拥而泣,或被亲人接走时,他会由衷地感到这份职业的沉甸与光荣。有时遇到临时加班,他会主动提出让有事的同事先回家,自己顶班,而大多时候加班都是贵阳和西安这些路途遥远、路况复杂、气候条件恶劣、加班发车时间又都是晚上八点以后的班线。时值深冬,夜晚行车能见度差,又加之山高路远、冰雪泥泞,这对一个驾驶员的精力、毅力和心理无疑都是一个巨大挑战,稍有不慎便会发生难以预料的事故。面对压力,他从未退缩,而是义无返顾地承担下了这一光荣而艰巨的任务,为了平安把旅客送达目的地,行程中,他时刻保持清醒头脑,严格遵守交通规则和操作规程,严控车速、谨慎驾驶。每到一处服务区,他都会下车,冒着刺骨的寒风和冻雨,手执电筒、榔头,仔细对车辆刹车、运行、转向、灯光等部位进行仔细查看,并随时嘱咐旅客上车、下车和乘车安全注意事项。由于高度重视、工作到位,多次执行春运期间旅客运输任务和其他重大运输保障任务,他都能圆满完成,而从未出现任何差错和发生安全事故。

2008年5月12日汶川发生大地震的当天晚上,他受命带领行车小组执行南运集团抢险救灾运输保障任务。一路上,他率先驾车开道,带领行车小组克服重重困难,第一时间将武警官兵送达重灾区都江堰,在坍塌的废墟前,他没有丝毫犹豫,冒着余震的危险,与武警战士们一起用千斤顶、撬胎棍和双手从坍塌的废墟中抢救出受伤群众20余人,并及时将随车食物、饮用水分发给灾民,甚至还把自己身上仅有的500元钱全部捐给了灾区。2013年的冬天,“金丝猴群公益联盟”租用公司客车为西昌美姑县的一个贫困乡村小学运送电脑、书籍、药品、食品等捐赠物资,途中雨雪纷飞、山高路远、坑洼不平,给车辆行驶带来了巨大困难,为了保证行车安全,他带车谨慎驾驶,注意观察周边环境,边走边垫石头铺路填坑,几经周折终于将捐赠物资平安运达目的地。除此之外,这些年他还代表公司,率领行车小组多次圆满完成诸如“奥运火炬”传递、“欧洲之星”运送劳模、南充首届国际木偶艺术周、南充市第一、二届“嘉陵江灯戏节”、南充市第一、二、三届“嘉陵江合唱艺术节”、南充市政协、人大“两会”、“党代会”、西藏“9+3”学生安全返回藏区以及四川省加快推进新型城镇化现场观摩等重大活动运输保障任务,受到了灾区民众、部队官兵、国外宾客以及政府部门各级领导的高度评价和赞誉。

作为一名驾驶员,“开车不懂车,不是好司机。”这是李石泉同志十多年来行车的切身体会,作为高危行业的道路旅客运输,不仅因为路况、天气等安仝情况对驾驶员行车提出了更高的要求,而且车辆的技术安全状态是否完好,也是对每个驾驶人提出的最严格的要求。只会开车还不够,还要会为车看“病”把“脉",甚至为车“治病”、“疗伤”。对此,为了不断提高自身的业务知识和操作技能。多年来,他不仅虚心向经验丰富的驾驶员请教,还坚持自学《汽车维护技术与保养》、《驾驶员心得》等有关理论技术知识,反复琢磨车辆使用说明和车内上百个零部件的结构组成、使用性能,熟悉和掌握车辆基本工作原理和维护保养技能。由于勤学、钻研,这些年他不仅练就了一手过硬的操作技术,确保了行车安全。同时,车辆出现的一些小毛病,他也能及时发现,及时处理,从未发生车辆途中抛锚现象。2012年春运的一个晚上,公司大部分车辆加班重庆,在回程的路上,一位新来的驾驶员由于在驾驶过程中操作不当,导致车辆离合器打滑,车辆无法正常安全行驶,当他途径故障车辆看到这一情况时,立即将车停稳后钻到车身下查找原因、进行修理。初春的天气乍暖还寒,湿滑的地面冻得他瑟瑟发抖,但他坚持咬紧牙关,借着微弱的手电光线,经过2个多小时的修理,终于将这台问题车辆修复好,并一路护送这辆车安全回到南充。为了把自己积累和学到的行车、小修技能毫无保留地传给其他同事,这些年,他还经常组织班组成员一起学习车辆维修技术,探讨行车操作安全技巧、节能降耗办法和车辆设施设备性能、使用方法。召集班组成员认真学习交通法规和公司的安全规章制度,教育班组成员要遵章驾车,时刻牢记“居安思危、警钟长鸣”,不私自动车、不开带“病”车,并与班组成员总结出了:“熟悉路况、掌控车速、一路畅通、安全节约、用心服务、真诚待人、珍惜生命、安全第一”安全行车和优质服务八句、三十二字真言,成为多年来行车小组成员的行为标准。自2007年7月,他担任南渝线行车班组长以来,他所带领的行车班组已安全行驶2千多万公里,安全运送旅客120.69万人次,从未发生任何安全生产责任事故,“四项”安全指标均为零,实现客运收入7845.14万元,为国家上缴税金703万元,实现利润1539.05万元。2010年、2011年行车班组还分别被中华全国总工会、四川省总工会授予“工人先锋号”光荣称号。

作为一名职业驾驶人,他深知驾驶人员的安全行为、服务态度直接影响到旅客的乘坐意识和企业形象。每次出车,他都会严格按照公司规定佩证、着装,无论从头发的梳理到领带的系法,衣服的穿戴都会做到一丝不苟、毫不含糊。每次发班,他都会坚持提前到岗,对车辆轮胎气压、发动机、油电路、转向制动以及车内安全设施设备进行检查,及时整理好座椅、擦拭车窗,打扫车内外卫生,随时为旅客提供清洁、舒适、安全的乘车环境,并在发班前,坚持恭立在行李箱旁,为旅客提包拿物、扶老助残。收车后,无论多晚,他都会对车辆进行一番检查或处置后,才拖着疲惫的身躯回家。他认为:“驾驶员的服务行为代表着企业的形象,而每个细小工作、驾驶动作都关系到旅客的人身安危,再苦再累也值得”。十多年来,他一直始终恪守和践行着自己的这个“工作感悟”,在每次行车途中,他严格按照道路交通管理规定,规范操作,不超速、超员,并根据路况仔细观察,看哪一段路用几档,哪一段路需要减速,做到心中有数,提前准备,确保行车安全。多年来,他所驾驶的车辆百车公里燃油消耗低于公司平均消耗的18%,平均百车公里维修成本低于公司平均数的16%,为公司创收达300余万元,实现利润近50多万元,取得了安全生产第一、节约燃油第一、保修费用最低的好业绩。而在多年的运输服务过程中,他始终谨遵“旅客至上”服务理念,用自己的一言一行,热情周到为旅客排忧解难、服好务。冬天,他会提前发动车辆,开好暖气,夏天,他又会提前打开空调,让乘客多一些舒适和温馨。他还坚持常年在车上备齐晕车药、霍香正气水、纱布等常用药品,准备好针线包、老花镜、纸笔等便民小物品,以备旅客不时之需。

今年的8月15日高温酷暑天气炎热,李石泉执行一旅游团队到九寨沟旅游包车运输任务,当车辆返程至汶川县境内时,由于景区内外温差较大,一位年近60的男性旅客下车方便时突然晕厥,出现中暑症状。李石泉见状立即将早已备好的藿香正气水拿来掰开旅客的嘴给他服下,不一会儿该旅客悠悠醒来,但神智尚不清醒,仍处于危险状态。为了及时抢救病人,他立即开车将病人送到汶川县人民医院,由于送治及时,两个小时后,这名旅客终于脱离了生命危险。当得知自己被救的情形后,他一个劲地拉着李石泉的手说:“太谢谢你了啊!你真是一个好司机!一个大好人啊!”

李石泉同志不仅时时刻刻心系旅客生命安危,把旅客当作自己的亲人关心、爱护他们。他还常年坚持拾金不昧做好事,什么行包、手机、电脑,小到几十元,大到上万元累计不下几十次,每次捡到旅客遗失的物品后,他都会想方设法归还失主,实在找不到失主的,他也会及时间上交公司保管。2015年4月6日下午3时左右,李石泉执行南充至成都东站班线旅客运输任务,至成都东站下完客打扫卫生时,他忽然发现后排临窗座位上有一个黑色行包,打开一看原来是一台价值万元的崭新惠普笔记本电脑,为了争取在待班时间找到失主,他一会儿在候车厅,一会儿又跑到站前广场、出站口、进站口四处焦急地找寻失主,眼看发班时间就要到了,他赶紧跑到车站调度室把笔记本电脑交给值班人员,并说明情况,请求车站协助归还失主。4月7日,一个陌生的电话打到了李石泉的手机上,接通后,对方急促地说:“李师傅,我叫张尧,现在成都读大学,丢失的笔记本电脑是我的,那里面有我储存的许多珍贵学习资料,这下不会影响我的学习了,真是太感谢你了。”李师傅忙说:“不用谢,这都是我应该做的。”

李石泉同志就是这么一个简简单单的人,一名再普通不过的职业驾驶人。十多年来,由于他的用心服务,他使每一位乘坐过他所驾驶的大巴后真正感受到了“满意在车厢、愉快在旅途”那份温馨和关怀,并留下了深刻的印象。也正由于他的一言一行,或不经意的琐碎小事,真实展现出了当代“最美好司机”乐于助人、勇于奉献的精神风貌。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP