中国好交警 候选人展播

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 中国好交警 候选人展播 > 正文

中国好交警 中国好司机 (南充区)候选人展播(十)他讲的话我们爱听 他处理的事故我们都满意
2016-12-01 09:50:14   来源:        【打印】

视频地址:中国好交警中国好司机(南充区)候选人展播(十)他讲的话我们爱听他处理的事故我们都满意

张伟明,男,现年44岁,法律本科学历,中共党员,1991年4月入警,先后从事秩序管理、车管业务工作,现任营山县公安局交警大队事故处理中队中队长。2014年至今,处理交通事故2310件(其中死人事故39件),移送起诉18人,吊销机动车驾驶证18本,破获逃逸事故10件。所处理的事故中无一人申请复核,无一例质疑上访。

平常的简历,枯燥的数字,折射出的是一名共产党员的忠诚与担当、一名交通民警的奉献与执着。

职业操守中的能人

事故处理岗位,相对于其他岗位来说,责任大、风险大、工作艰巨、任务繁重:上班不分节假日,随时处于待命状态,半夜三更出警是常事。血腥的场面时常见,耳边的悲号,常常会加重工作的压力,张伟明同志面对这一客观现实,总是尽心竭力处置好每一起交通事故,特别是死伤事故,给群众一个满意的交待,给工作一个圆满的结局。

营山地处南充东大门,境内公路通车里程近3000公里,有各类机动车6.3万辆,由于历史原因,道路交通管理面临着机动车辆多、通行条件差、监管难度大等突出问题。而事故中队仅有6名正式民警,事故多发,警力不足,每天3班倒的排班十分困难。作为一队之长,张伟明花费的精力和承受的压力可想而知。

张伟明是一名优秀的事故处理民警,不仅具备全面的法律知识储备、良好的职业道德操守,勤奋好学的敬业精神,全心全意为民服务的思想,而且还具有丰富的社会知识、高超的群众工作技巧,“不管工作再苦再累,从来没有听到他喊过一声苦,叫过一声累,他经手处理的每一件案,没有我们不放心的。”这是大队“一班人”对张伟明的工作业绩和工作能力的公认与评价。

“对于守法者来说,法律是温暖的。对违法者来说,法律则是无情的。”这是张伟明在事故处理中对当事双方讲得最多的一句话。担任中队长后,张伟明明确提出了中队的“四快原则”,即接出警快、现场勘查快、清理现场快、处结案件快。在清理事故现场时,面对亡者,很少有旁观者愿意搭把手,但张伟明很多时候二话不说,既动口又动手,既当警察,又当搬运工。在日常事故处理中,面对质疑甚至指责,他始终能耐心细致地做思想教育工作和劝导疏解工作,如遇到事故双方情绪激动时,他就不厌其烦晓之以理动之以情,用真诚感化群众平抑情绪,用合理赔偿抚平伤者创伤。一件件难以调解的案件,最终大事化小圆满结案。

追逃破案中的高人

交通肇事逃逸是交通事故中性质最为恶劣、破案难度最大、又是极易引发社会矛盾的棘手案件,这不仅需要细心的现场侦察能力,还需要良好的专业知识,张伟明同志常被同事称为追逃破案中的高人,

近两年来,张伟明主办破获各类交通肇事逃逸案10件,抓捕交通肇事逃逸人10人,侦破率达100%。提起他的破案故事,不少同事都佩服地称他为现实生活中的“狄仁杰”。为此,他却说,“干这一行,就必须练就这一行的看家本领。”原来,他在不断加强对自身专业知识“充电”的同时,还十分注重调查研究,城里大大小小的车行和几十家修理铺张伟明便是他们的常客,即使是下班途中,也要到人家的店里去看一看,问一问,对辖区内上路的车型及性能早已心中有数。

2015年9月24日5时许,县交警大队接到群众报案,称在省道305线济川镇境内,发生一起交通肇事案。接到报警后,张伟明带领同事迅速赶到案发地点,只见一名浑身是血的老人已无生命体征,现场既无监控设备,也无目击证人,唯一的散落物只是一个仪表盘壳。他小心地捡起地上的散落物,一阵端详,迅速判定肇事车辆是一辆三轮摩托车。在安置好死者后,他和同事迅速投入案侦工作,经过深入走访排查,两天后,该案成功破获,当事人被缉拿归案。通过对现场散落物和车辆进行比对,肇事者向秋成对肇事逃逸供认不讳,随后被移送起诉。该案的成功侦破在当地传为佳话。

百姓眼中的好人

事故处理工作不仅牵涉到事故双方或几方的当事人,还往往牵一发动全身。稍有偏差,极有可能引发纠纷,甚至给社会带来不稳定因素。在多年的工作中,张伟明始终坚持一个“公”字,强调一个“廉”字,在群众中树立了事故处理民警公正廉洁的执法形象。

2015年,县城景阳路发生了一起电动车与越野车相撞造成驾驶人受伤的交通事故。在随后的处理中,越野车驾驶人以电动车驾驶人有错在先,迟迟不履行赔偿义务,而电动车驾驶人则以弱势群体自居,提出了3万元的赔偿要求,双方互不相让,继而发生抓扯。电动车驾驶人的家人一急之下声言要到县委、县政府去上访。正在休假的张伟明获悉这一情况后主动归队。他找来双方当事人,重新回访现场,利用自身熟练的法律专业知识进行调解。一方面,他积极协助越野车驾驶人争取保险公司尽快理赔减少矛盾,另一方面针对电动车驾驶人的伤情,对其作出了申请伤残鉴定的建议,最终电动车驾驶人多获得了2万元的倍偿。一场纠纷,顺利了结。事后,电动车驾驶人出于感激,先是托人请吃,被拒,后来又送来一条烟,还是物归原主。类似请吃、送礼的事每年都会遇到好几起,但每一次张伟明都会婉言相拒,实在不行直接交给大队处理。

不仅如此,张伟明还坚持定期对事故当事人进行回访,了解他们的生产生活状况,帮助解决生产生活中的难题。凉风乡青龙村的一场车祸,痛失老伴的石宪淑、蒋淑华孤苦伶仃的两位老人心情抑郁。张伟明先后多次挤出时间到这两位老人家中进行回访,了解生活状况,张罗邻居陪她聊天,让老人渐渐走出了丧夫的阴影。这些年,在张伟明的奔走下,先后有8起索赔无门的交通事故受害人获得了民政救助。

“张队长是个好人,他讲的话我们爱听,他处理的事故我们都满意!”这是老百姓给一个好警察最朴素的褒扬。

2014年以来,张伟明先后多次被县局评为“优秀共产党员”、“侦查破案先进个人”。2015年,被市交警支队评为“先进个人”。多项荣誉的取得,充分表明了组织对他辛勤付出的肯定。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP