平安南充“交通秩序百日整治”

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 平安南充“交通秩序百日整治” > 正文

直属四大队“四结合”深入推进摩托车交通安全管理工作
2015-04-13 17:13:53   来源:        【打印】

平安南充“交通安全百日整治”开展以来,直属四大队始终将摩托车交通安全管理列入专项行动之一,根据辖区摩托车行车规律及特点,与四项日常工作有机结合,深入推进摩托车交通安全管理工作。

一、结合路面执勤,强化宣传效果。为进一步提高广大摩托车驾驶人安全意识,大队采取整治与宣传“二合一”的方式,要求民警在路面执勤纠违时,注重说服教育,积极向过往摩托车驾驶员及行人发放宣传资料,重点讲解摩托车违法行为的危害性,教育大家时刻遵守道路交通法规;同时,严格检查过往摩托车辆,对查处的违法行为一律实行顶格处罚,并向违法当事人讲清摩托车专项整治的必要性,介绍摩托车违法行为的危害性、处罚依据和处罚标准,努力做到让违法者心服口服,达到处罚一个教育一片、标本兼治的执法效果。

二、结合“百日整治”,加强路面管控。大队结合“百日整治”专项行动,根据辖区摩托车交通违法和事故特点,在白土坝路口、石油西路口、将军路口、何家观收费站、万佛桥(原金台收费站)各设立专项整治执勤点1个,组织二中队民(协)警上路执勤,严格检查过往机动车辆,重点查处无牌无证摩托车上路行驶、摩托车未入户、未办证、未交交强险、摩托车乘驾人员不戴安全头盔及摩托车违反载人规定等交通违法行为;抽调一中队、车管所、事故警力8人,成立摩托车专项整治行动巡逻组1个,重点加强潆新线、北干道、市政新区三个交通要道路面管控力度,严厉查处摩托车超速行驶、非法改装摩托车上路行驶、摩托车在禁止鸣号的区域鸣号等交通违法行为;主动会同潆新线各乡(镇)“交管办”,成立农村摩托车违法整治联合执法小组,在大坪山、大盆沟及各乡(镇)入口等交通要道设立检查执勤点,对过往摩托车辆进行逐车检查登记,重点整治摩托车各类交通违法行为,进一步规范摩托车行车秩序。

三、结合便民服务,提升管理水平。大队以“下乡”流动服务为契机,定期组织车管民警开展车管业务上门服务活动,主要利用广播站、腾讯微博等宣传媒介,提前告知潆新线各乡(镇)群众,开展新车上户、牌证办理和年度检验等业务,提高农村群众摩托车办牌办证率、年度检验率;同时,大队按照分管区域原则,组织外勤民警定期走访辖区各乡(镇)村社,排查摸底摩托车登记注册等基本情况,收集各村社摩托车数量、驾驶人人数以及新车注册登记数等基础数据,并在各乡(镇)摩托车商行设立摩托车下乡服务点,开展摩托车车辆上户、车况安全检查等服务活动。

一是

四、结合联勤联动,完善管理机制。联合辖区各乡(镇)“交管办”,以宣传涉摩交通安全知识为基础,以各乡(镇)“交管办”会议室为基地,召集广大摩托车驾驶员举办业务知识讲座,建立完善摩托车规范管理工作机制;按照分管区域不同,要求外勤中队定期深入管辖乡(镇)1次,主动联系各乡(镇)分管安全政府领导、安全监督岗,调查摸底摩托车基本信息,及时更新摩托车管理工作台帐;以乡(镇)为单位,在当场日选取农贸市场等人流集中地,设立交通宣传服务站,组织民警会同当地政府、“交管办”工作人员一起上路,广泛宣传上级政府部门规范摩托车管理的各项便民利民措施,提高农村群众办牌办证率、年度检验率。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP