平安南充“交通秩序百日整治”

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 平安南充“交通秩序百日整治” > 正文

直属四大队狠抓重点驾驶人教育把牢清明期间“百日整治”交通安全源头关
2015-04-01 17:36:17   来源:        【打印】

进入平安南充“交通安全百日整治”冲刺阶段,直属四大队依托清明安保工作,从驾驶人源头管理入手,积极采取有效措施,狠抓重点车辆驾驶人的安全教育,切实把牢交通安全源头关口,有效预防节日期间道路交通事故的发生。

一、狠抓心理素质教育。为确保宣传效果,大队组织宣传民警走访了辖区7家客运站(点)、2家危化品运输企业和13家货运挂靠公司,组织民警在与辖区广大重点驾驶人见面谈话,突出驾驶人“心理素质”教育,重点结合历年清明期间涉及客(货)车的道路交通事故教训,解说客(货)车驾驶人因心理情绪不稳定导致发生的交通事故案例,并针对在驾车过程中可能出现的危及交通安全的心理疾病,深入浅出地讲解驾驶人心理知识,分析驾驶人普通存在的明知故犯、马虎大意、金钱至上等意识的严重后果,最大限度地警醒广大重点车辆驾驶人,杜绝行车交通安全隐患。

二、狠抓职业道德教育。在对重点车辆驾驶人进行宣传教育时,大队突出职业道德教育,把“文明礼让”、“文明行车”列入重要范畴,协助各企业制定了《文明交通安全守则》、《开车职业道德规范》等制度,并通过剖析典型事故案例,让每名驾驶人感悟自己身上肩负的责任,以及文明礼让、文明驾车的重要性和必要性,大力倡导“宁让三分,不争一秒”、“礼让出安全,安全出效益”的良好风气和浓厚氛围,督促引导驾驶人传承社会主义“文明礼让”的传统美德,切实提高行车职业道德。

一是

三、狠抓宣传提醒教育。大队积极与移动公司合作,通过手机短信平台,每天向辖区重点驾驶人发送温馨提示短信,播报基本路况、天气状况及管控措施等,切实将辖区交通状况第一时间发送至重点驾驶人,督促他们文明行车,遵章守法;在辖区国道212线、潆新线等交通要道摆放宣传展板,张贴宣传标语,并组织执勤民警向过往客(货)运驾驶人发放资料,对重点车辆驾驶人进行集中宣传教育,大力开展超员、超速、超载及疲劳驾驶等交通违法行为危害后果教育警示,增强广大重点驾驶人安全驾车意识;针对清明期间农村道路易发低速载货汽车、农耕机事故,组织民警联合乡(镇)“交管办”深入各客运站开展针对性宣传,驾驶人安全宣传座谈会,向他们细致讲解事故发生原因,宣传交通法规及安全出行常识。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP