党群路线

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 党群路线 > 正文

支队车管所纳谏民意促整改 深化“群教”促服务
2014-04-28 10:21:56   来源:        【打印】

近期以来,交警支队车管所针对群众反映社会化考场收取考前试车费、“车串串”较多等突出问题,紧密结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,多层次召开民警及车管服务对象座谈会,广泛纳谏民意,采取措施,改进服务工作,推进窗口规范化建设,不断适应人民群众的新期待、执法环境的新变化,努力提高群众满意度。

一、注重监督管理,推进考场社会化良性发展

去年以来,根据公安部新颁123、124号令及相关法规,交警支队率先推行了机动车检测及驾驶人考场建设社会化。创新车管工作“三化”(规范化管理、信息化应用、社会化服务),迎来了全省车管工作现场会在南充召开。至目前,全市利用社会资源,先后建成了3家社会化考场、5家机动车检测机构。但在探索推进社会化的进程中,由于监管措施还不尽完善,出现个别考场随意高额收取学员“试车费”等问题,群众反映强烈,各方质疑较多。对此,支队及车管所紧密结合“群教活动”,积极应对群众在车管社会化方面的信访、投诉问题:一是召开驾校座谈会、民警谈心会,多方征求对社会化考场的意见和建议,对反映的28个问题逐条梳理,召开专题会议研究,完善强化监管措施。二是针对群众反映较多的考场收取练车费的问题,联合市发改委、市道路运输管理局,邀请驾校、社会化考场代表先后到泸州、自贡等地学习考察其社会化考场管理经验,并主动与物价部门进行协商,建议物价部门出台相关收费标准。三是建章立制,严格监管。车管所制定了《南充社会化考试场地设置及管理规定》,对出现问题的社会化考场、检测机构和车管服务站及时下发《整改通知书》,要求其针对问题迅速整改。对出现问题较多的嘉陵区同欣机动车检测有限公司考场进行停考整顿。四是坚持一个标准,对小车社会化考场建设实行全面放开,打破垄断,进行引导和严格监管。坚决斩断教练员、“车串串”同安全员、引车员之间的利益链,对出现问题严格依规依法处理。从而推进了车管工作社会化良性发展。

二、大力整治“车串串”,切实保障群众合法权益

为进一步“擦净”“擦亮”车驾管窗口,有效打击“车串串”侵害群众利益,净化车管服务环境,按照市局的统一部署,支队车管所多措并举,开展了为期三个月的专项治理行动,并取得明显效果。一是积极配合三区公安分局、辖区派出所、交警大队,通过暗访、摸排、调查,打击了一批非法代办人员。先后治安拘留6人,15人被列入“黑名单”,二是在车管所办证大厅、考场、检测站、违法处理室等场所醒目位置,发布市公安局开展打击非法代理专项行动的《公告》,公布举报电话,悬挂标语横幅,迅速营造了浓厚的“发现‘车串串’人人喊打”的氛围。同时,采取多种形式向群众宣传非法中介的危害性,引导群众拒绝非法中介代办业务。三是车管所对业务办理进行了管理重构、流程再造,努力优化管理模式,最大限度方便群众。在市辖三区的汽车4S店、医院、保险公司新增了6个车管服务站,为群众就近办理车驾业务提供方便,极大压缩了“车串串”的生存空间。四是在大厅安装排队叫号系统,实行一证一号,一张身份证一天只允许办理5笔业务。五是建立非法中介黑名单,印发到各窗口,进行后台比对,严禁其代办车驾业务,对违规为黑名单人员办理业务的民警一律调离岗位,工作人员予以辞退。六是要求检测站实行免费导办,安装门禁系统,实行一车一卡,严防“车串串”进入检测站。七是支队要求直属四大队安排专人,对车管所门外两侧实行全天侯巡逻,禁止车辆乱停乱放;联合顺庆分局对车管所外拦车招揽生意行为进行严厉制止、打击。八是加强车管岗位民警内部纪律管理,努力从源头上杜绝“车串串”活动。对凡是与“车串串”勾结或相互形成不正当利益关系、违规办理业务的,一律严肃查处。

三、狠抓风险防控,增强全员廉洁自律意识

针对车管所考试、查验、办证等岗位执法权限大、廉政风险高的特点,个别人员仍然存在“利益链”等不良行为。车管所党支部始终把党风廉政建设作为队伍建设、廉洁自律首要任务来抓。一是按照支队“以块为主、条块结合”的指导思想,对所领导分工重新调整,并在各片区设立下属机构及负责人,形成“金字塔"式管理体系,出现问题,层层追责。二是车管所设置监督管理办公室,在考场、业务大厅安装音视频监管系统,对各岗位业务办理的进行实时监控,并安排专人观看监控录像,一旦发现问题,立即上报所领导严肃查处。三是严密内外监督。对内坚持由所领导每日巡查、督导、通报的考核制度。对外公布支队领导、所领导电话,主动接受群众监督、举报,及时改进群众不满意的环节和问题。同时,通过网上车管所、微信、微博等方式延伸信息发掘触角,为群众提供多元化的监督服务平台。针对群众举报住高坪某4S服务站一名工作人员骗取车主300元,违规办理车辆上户贴膜一事。支队及车管所多次在相关会上通报情况及上级领导的指示,积极配合局纪委、“群教活动”部门调查,对负有一定监管责任的驻站民警给予批评教育并调离岗位。要求全员引以为戒,高度警醒。四是结合车管工作特殊性,创新推行《民警轮岗交流办法》、《绩效考评标准》、《车管民警(工作人员)日常管理及服务形象考评制度》、《车管业务监督管理》、《机动车驾驶人考试工作制度》等12项制度。从警容举止、着装仪表、精神面貌及规范业务办理等方面,进行严格考评考核严密监督,以此规范车管民警及工作人员的办事行为,进一步提升服务群众水平。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP