压事故、保平安百日攻坚行动

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 压事故、保平安百日攻坚行动 > 正文

全市公安交警系统开展“百日攻坚行动”车辆源头整治取得实效
2014-01-15 16:51:10   来源:        【打印】

按照省厅及市局的总体部署,全市公安交警自2013年9月29日至2014年1月6日开展了“压事故、保平安百日攻坚”车辆源头整治行动。期间,全市公安交警联合其它警种、部门,先后查处非法改装及销售假冒伪劣汽车零配件企业14家,查获货运汽车非法加装高栏964起,侧后防护装置不符合要求1164起,车身反光标识不符合规定2640辆,客运车辆自行拆装座位21起,成效十分明显。

一、加强组织领导,精心制定方案。为扎实开展百日攻坚行动,支队成立了车辆源头整治领导小组,由赵海燕副支队长任组长,下设整治办公室及宣传、车辆业务、技术保障、安检机构监管4个工作小组,分别落实工作职责并由车管所领导具体抓落实。及时制定了《“压事故、保平安百日攻坚”车辆源头整治实施方案》,明确了整治目标、组织领导及职责、整治重点及措施、完成时限及工作要求。各大队也分别参照支队成立相应机构,确定了人员具体抓好工作落实。

二、采取多种方式,广泛宣传告知。行动中,全市交警系统各级各部门充分依靠媒体及社会资源,大力宣传整治行动,积极争取群众支持和理解。一是在车管所大门、检测站、驻外服务站等悬挂“百日攻坚车辆源头整治”的宣传横幅,摆放宣传展板,积极向办事群众宣传百日攻坚行动。二是通过新闻媒体、LED电子屏、手机短信平台、QQ、微博等多种形式,集中宣传“压事故、保平安百日攻坚”行动的实施目的、意义、措施以及成效,形成人人参与、人人关注的良好氛围。三是对本辖区未年检、注销车辆信息通过电视台、交警网和张贴公告等形式公示、告知,督促驾驶人及时到交警部门办理年检、注销,有效提高了车检告知率和车辆注销率。

三、强化监督管理,规范车驾业务。11月5日,赵海燕副支队长组织召开会议,专题研究“压事故、保平安百日攻坚行动”车辆源头治理工作,要求各大队加大宣传力度,强化车辆审验,严把机动车注册关。11月12日,赵海燕副支队长一行深入仪陇、阆中等大队,督促检查“百日攻坚行动”车辆源头治理工作,听取了大队的情况汇报并提出新的工作要求。11月下旬,支队下发《关于进一步做好重中型货车检验工作的通知》,并安排专人对2012年11月1日至2013年11月已审验的重中型货车逐台进行审核,将存在问题货车的相关情况进行了通报,要求相关车主立即整改。12月份,支队召开全市运输企业会议,要求各运输公司杜绝改装、拼装汽车和使用假冒伪劣汽车零配件等违法行为。组织全体查验民警及驻市社会化检测站查验员,召开查验工作会议,要求全体查验人员认真按照相关标准规范查验、严格把关,对非法改装的车辆要及时拍照,收集违法信息,及时上报。

四、开展联合执法,打击非法改装。支队牵头组织经侦、刑侦、治安支队召开“压事故、保平安百日攻坚行动”车辆源头整治协调会。会议明确各警种要健全完善联动机制,相互协调,切实做好车辆源头管理工作。直属三大队联合嘉陵区交管、工商、质监局突击检查南充市嘉威安远专用汽车工程有限公司,对其非法改装行为当场进行了处罚,并责令进一步整改。南部大队充分利用路查中发现的非法改型货车,联合县交通运输、工商等部门成功查获2家非法改装企业、3家出售假冒伪劣汽车配件企业。营山大队协调工商、质检、运管、经侦、治安等部门,对县城汽配件销售商以及修理厂进行了突击检查,发现万路汽配行销售的配件中的车头灯、刹车软管等9大类配件没有“3C认证”和“产品质量报告”,检查小组对存在问题的41箱配件进行查封。行动中,各地联合检查组对不符合法定要求的14套汽车氙气大灯, 15个过期汽车制动气缸修理包给予了销毁,对非法生产的6瓶赛福特牌制动油、10个2种型号的制动气缸修理包进行了查封,进一步强化了对源头企业的安全监管。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP