2014春运

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 2014春运 > 正文

2014年全市“春运”交通安全管理工作圆满收官
2014-02-27 11:18:58   来源:        【打印】

2014年1月16日至2月24日,全市公安交警各级各部门认真按照总队、市局部署安排,以“情满旅途”为主题,以预防和减少春运重特大道路交通事故为重点,结合全省“百安”和道路交通安全综合整治工作,认真履行道路交通安全管理职责,狠抓各项工作措施的贯彻落实,圆满完成了春运道路交通安全管理工作各项目标任务。据统计,春运期间,全市交警共出动警力21300余人次,警车6560台次,启动检查服务站12个,设置临时执勤点66个,检查客运车辆75320辆,查处交通违法行为49632起,未发生长时间、长距离、大范围交通拥堵和一次死亡3人以上较大道路交通事故,全市道路交通安全总体形势稳定,为构建和谐南充作出了积极贡献。

一、领导高度重视,精心部署安排。一是制定方案,及时部署安排。1月6日,市局下发了《2014年春运道路交通安全管理工作方案》,方案明确了2014年全市春运道路交通安全工作的总体目标,提出了“三个坚决防止”和“一个坚决杜绝”的具体目标。同时从道路交通安全隐患排查、强化重点车辆及驾驶人安全管理、加强交通安全宣传、严管通行秩序、积极应对恶劣天气等方面细化了工作措施,为贯彻落实部、“春运”工作要求和省、市政府召开的“春运”电视电话会议精神,支队多次召开办公会议专题对2014年“春运”工作进行了安排和部署。二是成立机构,加强组织领导。为加强对全市“春运”道路交通管理工作的组织领导,市公安局成立了2014年春运道路交通安全管理工作领导小组,由市局副局长、交警支队长周文任组长,市局办公室、交警支队、消防支队、治安支队、巡警支队、督察支队等部门负责人为成员。春运领导小组办公室设在交警支队,具体负责春运道路交通安全管理工作组织实施。各地也按照上级公安机关的要求成立了机构,切实加强了对“春运”交通安全工作的组织领导。三是强化督导,确保工作实效。春运期间,市委书记刘宏建、市长向东、副市长、公安局长刘作鸿等领导先后多次深入基层检查指导了春运工作并慰问了一线执勤民警;支队制定了春运督查方案,拟定了督查内容,落实了工作措施,春运期间,市局副局长、交警支队长周文,政委欧燕及其他支队领导先后多次深入各地开展了检查督导,督促整改安全隐患,落实安全防护措施;各县(市、区)党委、政府和公安局主要领导在春运期间坚持深入一线督导检查,有力推动了各项工作措施落实。

二、强化安全宣传,营造春运氛围。针对春运道路交通安全管理面临的严峻形势,各地坚持把交通安全宣传作为抓好春运安全的重要保证,精心策划,多措并举,扎实抓好春运道路交通安全宣传。一是开展春运启动仪式,加强宣传。1月16日,全市交警系统认真开展了2014年“春运”启动仪式,加强了春运交通安全宣传。春运期间,全市共张贴宣传标语110张,悬挂横幅82张,出动交通安全宣传车130台次,发放宣传资料13万份,制作宣传提示牌262块,在全市营造了“人人关心春运,个个心系安全“的春运宣传氛围。二是加强企业安全教育。各地针对春运期间旅客量大的特点,组织民警多次深入辖区汽车客运站进行交通安全知识宣传。加强对企业管理人员、客运司机及出行乘客的交通安全教育,组织客运司机观看典型案例光碟,警醒他们在行驶中自觉遵守交通法规,做到安全驾驶。同时,在各客运站,悬挂安全横幅,提醒民众在春运期间安全出行,共同营造安全、和谐地出行氛围。三是强化媒体宣传。支队积极与南充日报、南充晚报、华西都市报等主流媒体沟通协调策划了春运道路交通安全宣传专栏,提前开展了“两公布一提示”;并在南充电视台合作开办专题节目,宣传春运道路交通安全知识,借助南充交通音乐广播(FM91.5兆赫)平台,及时播报各地路况信息,发布安全提示,引导驾驶人选择出行时间和路线,缓解交通压力;利用论坛、微博、贴吧、支队官方网站和短信平台,向群众及时发布春运交通路况、天气、危险路段、案例警示等信息,引导市民选择适当的交通工具和出行路线。四是做深做实五进宣传。春运期间,各地组织民警深入农村,社区、学校、企事业单位、以乡镇集贸市场为主战场,设置春运交通安全宣传站,循环播放交通安全提示语,开展交通事故典型案列宣传,深入各村社广泛设立交通安全橱窗、宣传栏,开展交通安全知识讲座,进一步细化宣传对象,把交通安全延伸至每一个家庭。

三、突出重点,狠抓责任落实。一是强化源头管理。2014年“春运”启动以来,各地交警部门积极会同交通、安监等部门对客运企业、客运车辆及驾驶人进行集中排查整治,主要检查客运企业及场站是否严格落实各项安全管理制度;客运车辆是否进行了例检、例保,是否配备了灭火器、敲击锤等必备工具,制动系统、轮胎是否符合安全技术要求等。对检查中发现的安全隐患,都责令限期整改,整改不合格的车辆,坚决禁止上路行驶。同时要求各地要督促客运企业加强内部管理,严格落实主体责任,加强GPS动态监管,实行监督、提醒、纠正营运车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为,强化安全措施落实,确保超员车辆不出站、载有易燃、易爆等危险物品的车辆不出站、“带病车”不出站。二是深化隐患排查。各地对照前期安全隐患排查的台账,组织专门人员,集中力量。对国、省道的标志、标牌、波型防护栏、防撞墙栏等逐一逐项进行了排查;切实会同安监、交通部门全面开展公路路侧护栏及事故“黑点”路段隐患排查整治工作;协调交通运输部门在弯道、坡道、临水、临崖、易积水、滑坡路段增加完善波形防护栏等交通安全设施和警示标志。春运期间,全市共排查出隐患216处,逐处的进行了“有路段、有照片、有说明、有措施”的登记,并跟踪督促相关部门进行整改对短期内无法完成整改的,增设了警示、提示牌,特别对不具备通行条件的乡村道路设立了车辆禁示通行标牌,对三级以下山区道路设置标志标牌,禁止夜间客运车辆通行坚决防止重特大道路交通事故发生。三是严密路面防控。春运期间,各地科学安排勤务,推行“错时”执勤模式,尽最大努力把2/3以上警力和测速仪等所有执法装备投向路面,以春运主要客流往返地和途经地的代管高速公路、国省道为重点,加强巡逻管控,各地依据春运交通安全执法服务站,加强对7座以上客运车辆、长途客车、卧铺客车、客运包车、微型面包车的检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,加大对客货车辆超员、超载超限、疲劳驾驶等重点交通违法行为的整治力度,严厉打击涉牌涉证,面包车超员、农用车违法载人等严重交通违法行为,切实形成严管重罚高压态势,全力维护通行秩序。

四、全力以赴保畅,热情为民服务。春节期间,为确保全市道路交通安全畅通,各地制定了缓堵保畅方案,春节期间全体民警放弃休假,特别是大年三十至大年初一,全体民、协警冒着刺骨的寒风和冷霜,放弃与家人、亲友团聚的机会,发扬吃苦耐劳、连续作战、敬业奉献的精神连续执勤,全力疏导指挥车辆、行人有序通行;为缓解基层警力不足的压力,支队机关每天安排了20名警力备勤,并先后参与了清泉寺庙会等大型活动交通保障任务,确保了庙会、祭祖、旅游景点等交通安全畅通和绝对安全,得到了党委政府和广大群众的高度赞扬。“春运”期间,各地公安交警部门严格按照规范执法的要求,注重礼仪礼貌,讲究执勤方式,理性、平和、文明执法,树立交警良好形象。春运期间,全市共设置了12个爱心驿站,配备了休息桌椅、修车工具箱、常备药品等便民物品,免费提供热水;遇到外地返乡不熟悉道路的群众,主动提供引路指路服务,确保其安全到家,得到广大群众一致好评。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP