2014春运

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 2014春运 > 正文

直属一大队“四个迅速”打好春运后期攻坚战
2014-02-20 11:14:02   来源:        【打印】

2月11日以来,直属一大队认真贯彻“2.11”部局春运后期交通管理视频会议精神,以“四个迅速”就春运后期交通管理工作进行了再安排再部署再攻坚并取得切实战果。

一、迅速安排部署。大队认真分析研判低温雨雾恶劣天气、元宵节交通量增加、农民工返城、学生返校等因素对本辖区交通安全的不利影响,瞄准客车超速、面包车超员、疲劳驾驶、凌晨夜间行驶、货车“野蛮”驾驶等交通违法情形,制定《新学期护学预案》、《元宵节交通组织实施方案》、《农民工、学生返程交通管理实施方案》、《两会交通保卫方案》等相应预案和交通管理实施办法。同时优化警力资源,落实警务、勤务安排和保障,全警动员,坚持领导带班、值班制度,上下一心、齐心协力迎战春运后期交通管理。

二、迅速强化交通安全宣传提示。一是通过短信平台发布针对元宵节节日聚会、雨雾恶劣天气、未成年出行、路况不熟、微型面包车出行等的交通安全提示短信。二是通过交警微博启发和教育粉丝摈弃交通陋习,文明出行,警示驾驶员不要违章行车,教育市民谨慎乘车。三是安排专职民警做客91.5交通广播电台,就元宵节亲朋聚会、雨雾恶劣天气、危险路段的交通安全和驾驶技巧进行宣传和提示。四是通过电视滚动字幕提示当前路况和交通现状,有选择性地发布重要交通安全提示,预防重特大交通事故发生。五是在报纸上集中曝光一批超速行驶、酒后驾驶、客车尤其是微型面包车超员等违法行为,警示和震慑交通违法;同时鼓励群众举报客车尤其面包车超员等违法行为,营造安全交通氛围。

三、迅速实施恶劣天气应急管理措施。期间,辖区出现降温天气,雨、雾、雪一度侵扰,大队迅速实施了恶劣天气应急管理措施。一是与交通运输、气象等部门加强协作,落实警力和保障,做好应急准备。二是加强现场交通疏导和巡逻管控,严禁“双超”货车驶入高速公路,严禁行人上高速公路。三是坚持“四快”:快出警、快施救、快处置、快疏通。四是与相邻交管部门密切配合,共同做好疏导分流工作,严防多车相撞事故发生。

四、迅速加大重点违法行为查处。一是加大对7座以上客运车辆和5座以上面包车的查处,执行逐车检查登记措施,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。二是集中开展酒驾、醉驾专项整治,在元宵节、情人节当天组织了统一行动,查获酒驾7人,醉驾1人,并对查获的酒驾、醉驾当事人进行了严格处理。三是大力开展货运车辆“双超”整治,坚决执行卸载、转运等措施,严控“双超”货运车辆上路、入城,坚决杜绝上高速。四是严查疲劳驾驶和凌晨夜间行驶,发现疲劳驾驶和凌晨夜间行驶,坚决执行泊车休息制度,同时给驾驶员提供可能的必要的休息帮助。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP