2014春运

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 2014春运 > 正文

阆中大队紧紧围绕“情满旅途、交警同行”深入开展交通安全宣传工作
2014-02-17 17:35:53   来源:        【打印】

为切实做好2014年春运道路交通安全宣传工作,巩固春运交通安全的基础,阆中大队强化宣传力度,深化宣传措施,紧紧围绕以“情满旅途、交警同行”为主题广泛开展宣传教育活动。春运以来,共出动交通宣传车350次,发放各类宣传资料10000余份、光盘50余张,群发短信5000余条,悬挂横幅40条,张贴宣传挂图、交通安全宣传贴画80张,摆放展板14套,取得了良好的宣传效果。

一、加强重点场所宣传。大队立足业务办理窗口、接处警窗口等重点场所,一是充分利用LCD电子显示屏不间断播放各种安全知识和信息,提醒、督促驾驶员和乘客严格遵守交通安全法律法规,不开超员、超速车,不疲劳驾驶,不酒后驾驶、不乘坐超员车辆。二是在春运执勤服务站悬挂“安全出行、平安春运”横幅,设立春运服务咨询点,为广大群众提供春运咨询。三是利用交通安全宣传指挥车。每天深入辖区商业街、广场、客运站等人流集中地以及社区,播放交通安全宣传公益广告片和教育警示片,广泛宣传酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、超员超载等严重交通违法行为的危害性及其后果。

二、加强重点驾驶员安全教育。大队进一步加强春运重点车辆驾驶员的交通安全教育。一是大队领导带领民警深入客运企业、货运公司等重点单位,组织其驾驶员、车主、法人代表及安全管理负责人,进行了面对面交通安全教育,讲解安全行车常识,重点宣讲公安部123号、124号和反“三超一疲劳”等内容,教育驾驶员自觉遵守交通安全法律法规,做到不开超员车、超速车、不疲劳驾驶、不酒后驾驶,切实保障春运期间的交通安全。二是依托春运交通安全服务站,对客运、面包车等重点车辆严格做到“逢车必检”、“逢车必宣”,叮嘱驾驶员注意行车安全。

三、加强与新闻媒体协作。一是针对春节期间群众自驾出游增多的特点,借助媒体等宣传平台,广泛介绍雨雪、雾霾等恶劣天气安全行车常识,提高自驾出行人员安全意识,定期发布道路通行信息,提示引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线,并及时发布应对恶劣天气采取的交通管控、分流等信息。二是结合酒驾、双超等集中整治行动,积极邀请媒体记者随警作战,利用电视、报刊、网络等多种曝光平台,进一步加大对超速、超员、酒后驾驶、病车上路、涉牌涉证、疲劳驾驶等严重交通违法行为的公开曝光力度。三是利用巡逻车上电子显示屏滚动发布安全行车、文明驾驶等“交警提示”。

四、加强农村地区安全宣传。大队结合农村春节期间民俗活动增多频繁的风俗特点,采用群众喜闻乐见的方式,开展一系列农村道路交通安全宣传活动,强化农村机动车驾驶人道路交通安全法制意识,提醒农民群众以及在外亲人返乡时,自觉遵守交通法规,强化交通安全意识,不要乘坐低速货车、三轮车、拖拉机、超员车等交通安全隐患车辆,让农民群众自觉守法、抵制违法,倡导安全出行、平安回家。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP