2014春运

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 2014春运 > 正文

支队坚持“四个强化”再掀春运后期交通安全宣传高潮
2014-02-13 15:26:19   来源:        【打印】

为全面加强春运后期交通安全管理工作,支队紧扣“情满旅途交警同行”主题,充分发挥社会、群众、媒体的作用,组织开展多层面、多角度、多形式的交通安全宣传活动,再次掀起春运交通安全宣传高潮。

一、走进企业,强化源头宣传。支队针对春运期间旅客量大的特点,组织民警多次深入马市铺车站、城北汽车客运站、嘉陵车站等汽车客运站进行交通安全知识宣传。一是加强对企业管理人员的交通安全教育,让各企业管理人员时刻谨记交通安全的重要性,促使使企业管理人员加强对出行客运车辆、驾驶司机、出行乘客的安全检查工作,为出行旅客提供一条安全、畅通、和谐之路。二是加强对客运司机的交通安全教育,民警利用各种鲜活的交通事故案例,对客运司机进行交通安全教育,讲解超载、超速、疲劳驾驶等带来的严重后果,并组织客运司机观看典型案例光碟,警醒他们在行驶中自觉遵守交通法规,做到安全驾驶。三是加强出行乘客的交通安全教育,通过在各客运站,悬挂“小心礼让,开心出行”“你让我三分,我还你安全”等安全横幅,提醒民众在春运期间出行,共同营造安全、和谐地出行氛围。

二、深入农村,强化群众宣传。近期农村地区庆典、赶集、庙会等活动较多,支队组织民警深入农村,贴近群众开展交通安全教育工作。一是立足农村交通安全管理工作实际,以乡镇集贸市场为主战场,设置春运交通安全宣传站,循环播放交通安全提示语,摆放交通事故图片宣传展板,向过往群众发放图文并茂交通事故宣传小册子和《外出务工人员春运乘车注意事项》等宣传资料。二是深入各村各社开展交通安全知识讲座,采取边看边讲的方法,深入浅出地为群众讲解交通安全知识,并设置交通安全知识问答环节,将春运期间乘车要注意的问题、外出务工的群众应该熟悉的交通安全常识等融入到趣味问题中,让群众在轻松的氛围中记住交通安全知识。三是依托农村有线电视、广播、多媒体教室等媒介,大量播放宣传片、教育片,对广大农民群众进行鲜活生动的直观教育。

三、整合资源,强化媒体宣传。一是利用南充交通音乐广播(FM91.5兆赫)平台,播报路况信息,确保春运期间全市道路畅通。同时,组织民警走进91.5交通在线直播间,与听众就春运期间的道路交通安全问题进行互动连线交流,通报春运期间的典型违法事故案例。二是在南充日报、南充晚报、华西都市报等主流媒体设置春运道路交通安全宣传专栏。并与南充电视台合作开办节目,宣传春运交通安全。三是利用论坛、微博、贴吧、支队官方网站和短信平台,向群众及时发布春运交通路况、天气、危险路段、案例警示等信息。并利用支队短信平台,及时对重点车辆、重点驾驶人发布应急处置常识、恶劣天气危险路段提醒、典型事故案例教育、文明驾驶宣传等内容,点对点地做好宣传。

四、突出重点,强化专项宣传。支队紧密结合当前正在开展货车“双超”治理专项行动,大力宣传货车交通安全知识。一是深入市内各货运企业,与货运司机签订了《货运车辆安全行驶保证书》,要求货运车辆驾驶人员要自觉遵守交通规则,承诺做到不超速、超载。二是在货车“双超”治理执勤点、春运执勤点、高速路口服务站、收费站等处,设置交通安全宣传点,循环播放货运车辆“双超”整治专项行动的宣传片,同时向过往的货车司机发放《货运车辆安全行驶手册》和交通安全宣传资料,提醒货车驾驶人员牢记交通安全知识,谨慎驾驶。三是在严查严处各类交通违法行为的同时把交通安全宣传教育贯穿到执勤执法的全过程,边查纠边宣传,针对不同的违法违规对象,采取不同的宣传教育形式,讲求宣传效果,做到每处理一次事故和每查纠一起违法行为,都能使当事人受到一次深刻的交通安全教育。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP