2014春运

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 2014春运 > 正文

南部大队切实加强节后春运道路交通安全管理工作
2014-02-13 15:26:00   来源:        【打印】

春节长假已经结束,随之将迎来农民工返城和学生返校高峰,国省道的交通流量将大幅增加。为切实做好节后春运道路交通安全管理工作,有效预防和坚决遏制重特大道路交通事故,南部大队结合辖区工作实际,按照春运工作方案的要求和部署,严格落实各项工作措施,确保春运期间道路交通安全、有序、畅通。

一是进一步提高思想认识。春节期间,我省连续发生几起较大道路交通事故,给人民群众生命财产带来巨大损失,农村地区道路交通安全形势十分严峻。随着元宵节临近,农村地区民俗活动较多,易发生因超员、酒驾等违法行为引发的重特大道路交通事故。大队对广大民警进行一次再动员、再发动,教育广大民警发扬连续作战的优良作风,采取有针对性措施,加强勤务部署,全力以赴做好节后春运道路交通安全管理工作。

二是进一步加强安全提示。大队在电视、广播、网络等媒体刊播劝诫酒后驾驶的公益广告,宣传酒后驾驶的危害性。加强与新闻媒体的沟通协调,对严重酒后驾驶违法行为及时予以曝光,充分发挥新闻媒体的舆论引导作用。深化 “五进”交通安全宣传活动,大力开展交通安全宣传提示,在人员密集场所张贴、悬挂温馨提示标语、横幅,制作发放温馨提示卡,提醒广大交通参与者时刻注意交通安全。

三是进一步加大路面管控。大队针对国省道交通流量变化,针对交通流量较大的路段和时段,依法严查超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等易引发道路交通事故的严重违法行为,主动消除安全隐患。大队要求各中队严格落实勤务制度,确保重点时段、重点路段有巡逻执勤警力。要针对出现的雨雪雾冰等恶劣天气及时启动应急预案,确保道路交通安全、有序、畅通。

四是按照大队统一部署,各中队依托春运检查站及临时执勤站点,与公路、运管、农机等部门开展联合执法,依法重点查处农村面包车超员、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人及驾乘摩托车不戴头盔、超速、酒后驾驶、无牌无证等严重交通违法行为。同时发挥公路民警中队的主导作用,依靠乡镇政府,协调农机监理部门、农村派出所,严把出村口、出镇口和集市口,及时查纠农村面包车超员、人货混装、酒后驾驶等高危行为。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP