2014春运

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 2014春运 > 正文

直属四大队四举措积极应对节后春运客流高峰
2014-02-12 09:58:17   来源:        【打印】

春节长假过后,农民工返程打工、学生返校上学,又一轮的客流高峰到来。为坚决预防和遏制重特大交通事故发生,确保春运后期辖区交通形势平稳,圆满完成2014年春运工作目标,直属四大队紧密结合辖区实际,采取多项有力措施,积极应对节后春运客流高峰。

一、加强督导检查,提高思想认识。自正月初七开始,辖区各客运站客流量明显增多,为确保广大群众出行安全,大队高度重视,每天安排1名班子成员深入各执勤点进行督导检查,调研交通基本状况,协调、监督各项工作的落实,确保节后春运各项工作的顺利开展,有序进行;同时,于2月7日组织各中队(室、所)中层领导召开了“收心会”,及时调整警力,细化责任分工,共同研究制定应对措施,对节后春运管理工作进行再动员、再部署,要求全体民警、协警员克服厌战思想,发扬连续作战的作风,打赢春运攻坚战。

二、突出客运重点,加强源头管理。节后,大队从加强客运车辆源头管理入手,积极应对节后春运客流高峰,一是组织车管所民警再次走访了辖区马市铺客运站、李家客运站等重点客运企业开展安全大检查,对企业所有营运客车安全技术状况、驾驶员驾驶资质进行逐一检查审验;二是组织秩序中队驻站民警坚持对出站客车进行逐车逐人检查登记,切实杜绝超员现象,对存在安全隐患车辆立即进行停运检修,严把车辆出站关,确保超员车不出站、病车不上路;三是根据节后客运量激增,加班车辆、外出包车增多的情况,加强外出包车管理、加班车辆管理、替班驾驶人管理,重点对包车、加班车辆、替班驾驶人进行严格资格审查,加强监督和教育,对黑车、非法包车进行严厉查处;四是组织宣教民警深入辖区客运企业、用工单位、外出务工人员集中乡(镇),开展春运交通安全宣传教育活动,进一步提高客运从业人员及农民工的交通安全意识,从源头上消除安全隐患,预防和减少交通事故发生。

三、加强路面管控,严把检查整治关。大队结合节后春运特点以及辖区实际,采取多项有力措施,加强辖区路面巡逻管控力度,严把客运车辆检查整治关。一是实行所辖路段各负其责制,坚持“点”上例行检查、“线”上流动盘查,采取执勤守点与路面防控、集中与分散、白天与夜间、顺时与错时相结合的方式,组织民警上路24小时巡逻,切实增强路面管控力度;二是加强马市铺路、滨江北路、西华大道等进出顺庆城区的巡逻管控和路面执法力度,特别加大对客运车辆和农村面包车超员、超速、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为的查处力度;三是结合辖区春节期间农村群众多结伴乘坐农用车、拖拉机走亲访友的实际,重点加强潆新线沿线低速载货汽车违法载人和报废车辆上路检查,消除道路交通安全隐患,确保辖区路面交通秩序持续平稳;四是依托春运交通安全执法服务站(何家大湾),加强对过往7座以上客车、危化品运输车、大货车的检查力度,严查超员、超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、安全设施不全、不按规定行驶等严重交通违法行为,并做到逢车必查、违法必纠,营造依法整治的高压态势。

四、强化执勤执法,提高服务质量。春节后,大队进一步告诫全体民警牢记“五条禁令”“三项纪律”,严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》等规章制度,坚决做到违法事不做,违禁事不犯,在执勤过程中规范执法、文明执勤、热情服务,以对人民群众生命财产高度负责的态度认真完成节后春运各项工作任务。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP