压事故、保平安百日攻坚行动

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 压事故、保平安百日攻坚行动 > 正文

直属三大队结合百日攻坚“三重视”切实做好冬季事故预防工作
2013-12-31 14:30:14   来源:        【打印】

为进一步做好冬季道路交通安全管理工作,全力遏制重特大道路交通事故发生,直属三大队针对近期冬季雨水多、雾大等恶劣天气极易引发道路交通事故的特点,结合开展的“百日攻坚行动”从三方面高度重视,切实做好冬季道路交通管控工作。

一、重视纪律教育。为促进队伍良性发展,在每一次执勤中都确保有正式民警带班,在实际工作中,每个岗位的民警和协警员实行捆绑式责任制,加强队伍管理和监督。同时,将协警员的纪律作风、业务素质、工作态度、工作成绩等方面纳入年度综合考核,对成绩优异的协警员予以表彰奖励,对工作中出工不出力、作风懒散的则予以处罚,杜绝刁难群众以及“吃拿卡要”等恶劣行为的发生。

二、重视源头管理。为从源头上预防和减少重特大道路交通事故的发生,大队从加强重点车辆管理入手,重点加大对客运车辆、校车、危化品运输车辆等重点车辆的管理力度。大队长杜培刚亲自带领民警深入嘉陵客运站、南运集团嘉陵分公司、南充当代运业嘉陵分公司、南充平安运业有限公司、华洋出租车公司等9个客运运输企业,与各单位签订安全行车责任状,告诫客货运企业单位负责人和驾驶人要以近期发生的重大交通事故为警钟,切实做好冬季车辆的保养和检修,严格遵守交法规定,坚决不超员、不超速、不酒后疲劳驾驶,警企警校齐抓共管,共同为遏事故、保平安做贡献。

三、重视路面管理。大队科学调整勤务,合理部署警力,坚持高峰站点、平峰巡线的勤务机制,即高峰时从大队领导到每个民警都有各自的执勤地点,辖区每个主要路口和易堵路段都有民警指挥疏导,除严重违法行为外,一般违法行为教育放行,全力指挥保畅。平峰时,除桓子河大桥等重要路口留民警执勤盯岗外,其余警力全部下沉一线,及时纠正乱掉头、走禁行等违法行为。对在冬季易引发交通堵塞和刮碰事故的乱停车现象,大队坚持采取现场与非现场执法相结合的执法模式,对驾驶员在现场的警告或处罚,对驾驶员不在现场的民警用自己的照相机和手机拍下违停车辆的照片,张贴违停处理通知单。此外,大队每周坚持一次夜查,重拳打击酒后驾车、遮挡号牌等夜间多发违法行为,极大震慑了违法司机的侥幸心理。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP