压事故、保平安百日攻坚行动

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 压事故、保平安百日攻坚行动 > 正文

西充大队开展酒后驾驶和工程运输车交通违法集中整治行动收效明显
2013-12-31 14:28:12   来源:        【打印】

为进一步强化查处酒后驾驶和工程运输车交通违法行为的力度,有效预防和减少道路交通事故,西充大队按照部局、厅局和市局交警支队的统一部署,组织警力从2013年11月25日至12月31日开展了为期一个月的酒后驾驶和工程运输车交通违法集中整治行动,收到了明显的工作成效和社会成效。

一、强化组织,周密部署。为使集中整治行动收到实效,大队成立了酒后驾驶和工程运输车交通违法集中整治行动领导小组,由大队长何志凌任组长,其他大队领导任副组长,各中队、所、室负责人为成员,加强对行动的组织领导,及时召开了民警动员大会,对行动进行了详细的安排部署,印发了工作方案,明确了组织领导、整治时间、整治重点、整治措施、工作要求等具体事项,为确保行动有序开展打下了良好基础。

二、细化措施,精心实施。一是严厉查处酒后驾驶违法行为。大队采取定点检查与流动巡逻相结合等方式,全面加强20时至21时、23时至次日2时的饮酒驾驶交通违法行为和醉酒驾驶违法犯罪行为易发、高发时段管控力度,先后组织开展了五次集中统一行动,查获酒后驾驶违法行为18起,有效减少了涉酒交通事故。二是严管严查工程运输车交通违法行为。大队对“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项行动开展了“回头看”活动,针对管理中存在的薄弱环节,严管、严查、严处各类工程运输车交通违法,重点加强工程运输车夜晚9点至次日清晨交通违法高发时段的巡查管控,并以建设工地周边道路和许可行驶的线路为重点,集中警力,合理布点,主动协调相关职能部门开展联合执法,先后组织开展集中统一行动五次,共查处工程运输车无牌、套牌、故意遮挡污损号牌、不按规定装载、违反交通信号通行、超速行驶等交通违法行为150余起,形成了监管合力。三是依法严格实施处罚。在集中整治期间,各交警中队和各农村交通联合执法中队积极配合,依法严格对违法行为人实施处罚,并落实了记分管理措施,对查获的饮酒驾驶交通违法行为,在依法处以罚款的同时,对应当暂扣、吊销驾驶证的一律进行了暂扣和吊销,对应当行政拘留的一律进行了行政拘留。四是广泛开展宣传。在集中整治期间,充分利用西充交警服务网和新浪微博、西充广播电视台、手机短信平台等媒介广泛宣传酒后驾车、工程运输车交通违法的危害后果、法律责任以及从严管理、依法处罚的措施,并主动会同安监、建设等部门深入建设单位、施工单位和建筑工程运输企业,召集企业安全负责人、工程运输车驾驶人,通过讲授交通安全课、播放交通安全教育录像等形式,教育引导驾驶人自觉抵制交通违法,文明参与交通活动,同时结合12月2日“全国交通安全日”宣传活动,会同县广电局策划开展了专题宣传教育活动,营造了全社会共同参与整治行动的良好氛围。

三、强化督导,确保成效。在为期一个月的集中整治行动中,大队五名领导亲自带队开展整治与宣传,坚持督导检查,及时发现和整改问题,有效推进了行动的深入开展。同时,大队确定了专人负责收集专项行动中的相关工作信息及动态,按要求及时、准确向支队进行了报送,客观反映了工作开展情况。通过集中整治,增强了各类交通参与者和社会群众的安全意识、文明意识、风险意识和防范意识,辖区酒驾和工程运输车交通违法行为得到有效遏制,圆满实现了整治工作目标。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP