压事故、保平安百日攻坚行动

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 压事故、保平安百日攻坚行动 > 正文

蓬安大队以“百日攻坚行动”为契机全力打好冬季交通事故预防攻坚战
2013-12-31 14:27:58   来源:        【打印】

针对冬季雨雾、大风、降温等恶劣天气多发,极易引发道路交通事故的实际,蓬安大队结合辖区道路交通管理实际,以当前开展的“压事故、保平安百日攻坚行动”为契机,从多方面着手全力加强冬季交通事故预防工作,最大限度地预防和减少冬季道路交通事故发生,全力维护人民群众的生命财产安全。

一、加强领导,提高认识。为形成“处处有人抓,事事有人管,层层抓落实,件件出成效”的工作格局,进一步强化组织领导、统一思想,提高认识,切实把加强冬季特别是恶劣天气条件下交通安全管理工作作为当前工作的重中之重,严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,全力打好预防交通事故攻坚战,严防重特大恶性道路交通事故的发生。

二、科学布警,强化管控。在认真分析辖区冬季道路交通流量、流向、时间等特点的基础上,科学调配警力,合理安排勤务,加强对重点路段、重点时段的管控,加大路面巡逻管控力度,继续深化对大货车违法整治和“三超一疲劳”整治行动,重点管理客货运车辆、旅游包车、危化品运输车辆,严厉打击涉牌涉证、酒后驾驶、超速、超载等严重交通违法行为。

三、抓好源头,完善机制。结合“压事故、保平安百日攻坚”行动,加大对客运车辆、货车、危化品运输等重点车辆的源头管理,重点检查客货运企业是否存在使用报废车、拼装车和无牌套牌、非法改装等问题,督促运输企业落实安全生产主体责任,同时组织民警深入客运站场,督促落实“三不进站、六不出站”制度和GPS动态监管措施,与企业负责人签订安全行车责任状,路面执勤点、检查站坚持“六必查”。

四、突出重点,狠抓落实。一是进一步巩固酒驾、毒驾等集中整治的工作成果,对严重交通违法行为一律严查严纠,形成依法严防、严查、严处的高压态势;二是督促运输企业认真落实企业安全主体责任,加强驾驶人的安全教育管理和车辆的检查检验,确保驾驶人素质和车辆状况良好;三是狠抓重点车辆及其驾驶人管理,全面落实客运车辆、危险化学品运输车辆及其驾驶人管理措施,坚决杜绝不符合条件的车辆和无资质驾驶人从事运营。

五、加大宣传,保障安全。根据季节变化,及时转变宣传重点,组织民警有针对性地开展雨雾天气道路交通安全的宣传教育,提醒广大驾驶人注意行车安全,谨慎驾驶,避免事故的发生。同时,进一步加强与新闻媒体的协调配合,严格落实交通管制措施信息发布制度,通过广播、电视、报纸、网络、手机短信等媒介,定期发布路况信息,及时向社会公告交通管制措施,准确发布恶劣天气交通信息、交通管制信息和分流信息,确保冬季雨雾恶劣天气下道路交通安全畅通。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP