压事故、保平安百日攻坚行动

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 压事故、保平安百日攻坚行动 > 正文

南部大队多措并举再掀“百日攻坚行动”宣传高潮
2013-12-31 14:26:37   来源:        【打印】

为扎实做好辖区冬季道路交通安全宣传工作,切实提高广大交通参与者的道路交通安全意识,预防和减少道路交通事故,南部大队以强宣传促安全,降事故保畅通为抓手,紧密结合开展货车集中整治行动工作,再次掀起冬季道路交通安全宣传新高潮,深入推进“百日攻坚”行动。

一、强化源头宣传教育。为进一步加强重点车辆安全管理力度,切实提高重点车辆责任方及驾驶人的交通安全意识,强化源头管控力度,大队组织警力,深入辖区货运、客运以及校车等重点车辆管理单位开展道路交通安全宣传教育工作。一是加强驾驶人道路交通安全教育。大队民警通过播放冬季节重特大典型交通事故安全警示片、发放《致驾驶人一封信》、《文明交通倡议书》和讲解安全行车常识等方式,对辖区货运、客运以及校车单位驾驶人进行面对面交通安全宣传教育活动,教育和引导重点车辆驾驶人时刻牢记并遵守交通法规,严禁超速超载、疲劳驾驶、酒后驾车、闯红灯等重点违法行为发生。

二、深化社会宣传教育。一是强化中小学生交通安全意识。为深入推进“文明交通行动计划”,进一步深化中小学生道路交通安全意识,大队成立了校园交通安全宣传专项小组,深入辖区中小学及幼儿园开展“文明交通行动”主题宣传教育活动。通过开设交通安全讲座出,向广大师生及家长播放校园安全纪录片、讲解平安出行注意事项、发放《校园交通安全出行手册》等宣传图册,将道路交通法规和安全常识引入课堂,让学生们懂得交通安全的重要性,自觉养成遵守交通法规、文明出行的良好习惯,全面提高遵章守法意识和自我保护意识。二是强化社区居民平安出行意识。为进一步减少“中国式过马路”等不文明现象,提高社区居民文明出行、平安出行意识,巩固上阶段社区交通安全教育宣传专题活动成果,大队组织优势警力,积极联合街道办事处、社区居委会等相关部门,深入辖区各居民区开展交通安全宣传教育。通过在小区及广场摆放宣传展板、播放冬季节交通事故实例、开设专题解答会等形式,为辖区居民提供道路交通安全宣传和咨询服务,使群众更为深刻地意识到遵守法律法规、文明平安出行的重要性和必要性。

三、强化阵地宣传教育。一是健全城区宣传模式。为进一步提高城区群众交通安全意识,切实有效预防和减少行人、非机动车闯红灯、酒后驾驶等城区重点违法行为的发生,大队结合国家卫生县城创建活动,积极开展城区冬季节城市交通安全宣传,使群众意识到遵守交通法规的重要性,着力增强群众冬季节安全文明出行意识。二是搭建农村宣传平台。由于农村道路状况的复杂性、信息接收的滞后性以及村民法律意识的薄弱性,导致农村道路交通安全管理成为一个相对薄弱的环节。大队组织民警深入辖区国省道公路沿线乡镇进行宣传。一方面,积极联合乡镇交安办,在公路沿线村庄等重点路段进行安全宣传工作,着力宣传农用车、拖拉机、摩托车、电动车等农村常用生产、运输工具的行驶范围及安全出行常识,有效减少农用车、拖拉机超载,驾驶摩托车不戴头盔、无证驾驶,电动车载人、逆行,夜间行驶不使用灯光等交通违法行为。另一方面,在场镇摊位集中点,通过摆放交通安全展板、发放农村乡镇地区秋冬季节道路交通安全教育教材等方式进行集中宣传,增强集市摊贩以及乡镇居民赶集时的道路交通安全意识,切实保障冬季节乡镇集市及周边路段的安全与畅通。有效扩大了农村道路交通安全宣传覆盖面。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP