综合整治

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 综合整治 > 正文

直属一大队“三举措”扎实开展道路交通安全综合整治工作
2014-07-15 09:49:52   来源:        【打印】

为全力遏制重特大道路交通事故发生,进一步深化道路交通安全综合整治工作,直属一大队以“平安”为主题,以“五进”宣传为契机,认真贯彻落实道路交通安全综合整治要求,结合辖区实际,精心安排,全警出动,深入扎实地开展道路交通安全年综合整治工作,为辖区广大群众营造了良好的道路交通环境。一周来,大队共出动警力975人次,警车28辆次;增设临时执勤点6个;排查客车安全隐患3处;检查7座以上客运车辆347辆;开展交通安全宣传讲座2场次,受教育人数680人次;制作专题节目1件,地方媒体播发稿件7件;查处交通违法行为914起,其中超速行驶236起,疲劳驾驶4起,违法停车203起,不按规定车道行驶347起,其它124起。

一、加强媒体引导和社会互动,切实提高交通参与者的安全意识。一是继续发挥电台、电视台、晚报、日报等新闻媒体的宣传优势,对道路交通安全年综合整治的措施、方法、典型事例、先进事迹等予以及时宣传报道,做到了“电视有影,电台有声,报纸有文”;二是在辖区各重要路段(口)设置了一批卡通温馨告知牌,在大队营区、辖区各客运队(站)张贴、悬挂了一批以"平安"为内容的宣传标语、横幅;三是在《南充晚报》上开辟了违法行为曝光台,对严重交通违法行为和逾期未接受处理的交通违法行为进行及时曝光;四是把一、二、三、四中队、机动中队、车管所警车作为宣传车,不定时地在城区进行巡回宣传,大造声势,形成了铺天盖地的宣传氛围,大大提高了市民的交通安全出行意识,自觉维护了城区交通秩序,进一步支持理解了交警执勤执法工作。

二、加强联勤联动,提高对突出交通安全违法行为的打击力度。一是积极与城管、交管、交通等部门协作,及时开展出租车、公交车、摩托车、三轮车等专项整治行动,对上述车辆的超速、超员、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、占道行驶、人力三轮车驶入禁区等突出交通违法行为进行严查重处;二是联系公交公司、出租汽车公司,率先在城区建立起"黑名单"制,将重大交通事故车辆和屡次违法行为车辆记入"黑名单",并及时进行安全学习;三是联合出租汽车公司负责人一起深入街头对出租车突出交通安全违法行为进行现场纠错,并组织车主、驾驶人召开安全学习会,督促驾驶员自觉遵守交通法规,切实维护城区交通秩序;四是中午、晚上交通“空档”时间,组织部分警力设卡、站点或机动巡逻,对无证驾驶、酒后驾驶、闯红灯、超速、超员等突出交通安全违法行为进行严查重处。

三、加强警校共建,进一步确保校园周边道路交通安全畅通,努力打造学生“绿色通道”。一是主动联系教育部门,对校车档案再次进行了清理、完善,对新增的校车及驾驶员,建立、完善了包括所有人、驾驶人、车型、上户时间、审验情况、保险情况、运行时间和线路等基本情况在内的校车工作台帐。努力构建了警校共育、齐抓共管的交通安全管理长效机制。二是加强了隐患排查,进一步完善了校园周边交通安全设施。大队按照警区路段责任制原则,组织民警深入各中小学校、幼儿园,认真查看了校车的证件是否齐全,年审是否合格,车辆各个项目的检测结果是否达标,防火器材是否实用;组织事故中队民警对校车和非专用校车运行路段的隐患进行了一次排查,并将排查出来的隐患及时上报政府,督促相关部门予以及时整治。对校园周边路段交通状况进行了认真排查,及时更新,完善了校园周边的交通标线、减速带限速、让行等道路交通标志,最大限度地清除了交通安全隐患。三是加强了路面管控力度,确保了校园周边道路交通安全畅通,努力打造了学生安全交通“绿色通道”。大队将校车整治工作与城区交通秩序综合整治有机结合起来,坚持在学生上放学高峰时段安排警力在城区繁华路段、交通主干道及校园周边执勤,确保了学生上放学见警率达到了100%。同时,对校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等突出交通违法行为进行了严厉打击。特别是高考期间,大队分别在顺庆考点南充高中、南充十中辐射路段设立“交警——高考爱心服务点”,在明显位置设置人性化指路标志,为莘莘学子的圆梦之路保驾护航,赢得了广大考生、家长及社会各界的一致认可。

分享到:
weibo weixin APP back_top

扫一扫,关注新浪微博

扫一扫,关注微信公众号

扫一扫,下载交管APP